Надо:
175 г муки
30 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла
120 г коричневого сахара
50 г мелкого белого сахара
½ ч.л. крупной морской соли (желательно fleur de sel)
1 ч.л. ванильного экстракта
150 г горького шоколада (не менее 75% какао)
Как готовить:
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте какао, тщательно перемешайте.
- Во второй миске на средней скорости миксера взбейте масло до консистенции сметаны, используйте при этом насадку «лопатка». Добавьте белый и коричневый сахар, соль и ванильный экстракт и взбивайте массу еще 1-2 минуты.
- Снизьте скорость миксера до минимальной и медленно всыпайте просеянную муку. На этом этапе все нужно сделать быстро, не увлекайтесь взбиванием, главное – чтобы тесто стало однородным; если вам покажется, что масса слишком рассыпчатая – значит, вы на правильном пути.
- Добавьте шоколад, поломанный на небольшие кусочки, перемешайте получившуюся массу вручную.
- Разделите тесто на 2 равные части. Каждую часть сформируйте в небольшой брусок диаметром около 4 см.
- Заверните каждую заготовку в пищевую пленку и охлаждайте в течение 1 ч. 30 мин.
- Разогрейте духовку до 170°С.
- Охлажденные бруски нарежьте на кружки толщиной 1,5 см.
- Выкладывайте печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 2,5 см друг от друга.
- Выпекайте ровно 12 минут. Печенье будет выглядеть не пропекшимся, так и должно быть, ни в коем случае не перепекайте сабле.
- Выложите готовое печенье на решетку, обязательно остудите.
Полезные советы: рецепт требует кропотливого соблюдения всех пропорций и последовательности действий. Все продукты должны быть высшего качества и обязательно комнатной температуры. Шоколад можно использовать как обычный горький, так и с добавлением апельсина или даже перца! В этом случае сабле приобретет восхитительную пикантность.