До лета далеко, первых овощей с собственной грядки надо еще подождать с месяц, а то и больше, но уже хочется свежих салатиков и чего-нибудь легкого. Это блюдо – прекрасный компромисс между зимними и летними салатами, кроме того, это еще и удобный, питательный и витаминный обед, который можно взять с собой на работу – ведь если дать ему настояться 2-3 часа, то он станет еще вкуснее.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ЯБЛОКАМИ, ШПЕКОМ И СЫРОМ
НАДО:
2 сочных хрустящих яблока
100 г сыра типа «Фонтина»
50 г шпека (сыровяленной ветчины)
1 кустик сельдерея (стебли из сердцевинки)
4-6 редисок
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. лимонного сока
1-2 ст. л. кедровых орешков
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Порезать яблоко на четвертинки, очистить от кожуры и удалить семена, затем порезать на кубики и сбрызнуть лимонным соком.
2. Порезать кубиками сельдерей, шпек и сыр, смешать с яблоком, добавить майонез и перемешать. (Если майонез слишком густой, его можно развести 1-2 ложками молока).
3. Редиску можно порезать кубиками и добавить в салат или порезать на кружочки и оставить для украшения. Попробовать, если надо – досолить.
4. Поджарить орешки на сухой сковородке.
5. Выложить салат в миску и дать настояться 15-30 минут, затем посыпать кедровыми орешками и подавать.