Изюминка этого салата – карамелизированные грецкие орехи. Они настолько хороши, что когда вы их приготовите, рискуете забыть о первоначальном плане построения салата. Поэтому я рекомендую не пробовать орехи до того, как положите в салат, иначе можно не удержаться и съесть их в один присест.
В остальном сочетание ингредиентов в этом салате самое простое. К сладкому инжиру хорошо подходит соленый голубой сыр, а к тому и другому – грецкие орехи.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ИНЖИРОМ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
Небольшой кочан салата айсберг
150 г сыра с голубой плесенью
6-8 свежих плодов инжира
150 г грецких орехов
3 ст. л. меда или кленового сиропа
1 ст. л. оливкового масла
Сок лимона или лайма
2 ст. л. оливкового масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Карамелизированные грецкие орехи: в маленькую кастрюльку налить мед, оливковое масло. Добавить щепотку соли и перца, положить орехи и нагревать на маленьком огне 1 минуту, пока орехи не перемешаются с медом.
2. Выложить орехи на небольшой противень и запекать в духовке при 180°С около 15-17 минут, орехи должны стать коричневыми. Достать из духовки и перемешать, пока орехи не покроются образовавшейся карамелью. Оставить остывать.
3. Салат промыть и обсушить. Разорвать листья руками и положить на блюдо. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
4. Сыр поломать на кусочки.
5. Инжир порезать пополам.
6. Смешать салатные листья с инжиром, сыром и грецкими орехами. Полить лимонным соком и посыпать солью и свежемолотым черным перцем.