Мраморный кекс с какао – ароматная выпечка с неповторимым шоколадным вкусом. Отличный вариант для семейного праздника и встречи гостей.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить мраморный кекс с какао:
-
Для того чтобы приготовить мраморный кекс, в первую очередь подготовьте муку. При помощи сита просейте ее в миску среднего размера.
-
Это необходимо для того, чтобы мука насытилась кислородом, а в тесте не попадалось комочков. Параллельно с мукой добавьте в емкость и разрыхлитель теста.
-
Хорошо перемешайте эти два компонента, отложите в сторону. Сливочное масло выложите в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте емкость на маленький огонь.
-
При постоянном помешивании растопите масло до жидкого состояния. Снимите кастрюлю с ее содержимым с огня и оставьте масло остывать до комнатной температуры.
-
Емкость из-под масла не промывайте, она пригодится вам еще в таком виде. В глубокую миску разбейте необходимое количество куриных яиц, добавьте к яйцам сахарный песок.
-
При помощи ручного венчика разотрите ингредиенты и взбейте до однородной массы. Далее добавьте в миску сметану, сгущенное молоко, а также растопленное сливочное масло.
-
Тщательно все перемешайте до однородной консистенции. В самом конце добавьте просеянную с разрыхлителем муку и снова все перемешайте.
-
Разломайте плитку темного шоколада и поместите ее в сотейник или кастрюлю, в которой вы растапливали сливочное масло. Поставьте посуду на маленький огонь и растопите шоколад до густого однородного состояния.
-
Пока шоколад остывает, перелейте половину теста в отдельную миску. В одну из мисок с тестом выложите необходимое количество нерастворимого какао и растопленный шоколад.
-
Тщательно перемешайте шоколадное тесто при помощи венчика. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и посыпьте манной крупой.
-
Теперь выложите в форму два вида теста, чередуя их. Вы можете выкладывать их в любой последовательности. Можно сделать так называемую зебру или просто какой-либо узор.
-
Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте кекс в течение 45 минут. По истечении времени достаньте готовую выпечку из духового шкафа и остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из формы.
-
Когда кекс полностью остынет, достаньте его из формы для выпечки. Мраморный кекс готов. Подавайте его, разрезав на порционные кусочки.
-
Перед подачей вы можете украсить вашу выпечку шоколадной глазурью. Для этого растопите плитку белого, молочного или темного шоколада и полейте полученной консистенцией верх кекса.