Долгими зимними вечерами, открыв баночку лечо собственного производства, вы ощутите неповторимый аромат сказочного лета, и бесконечный мрак и холод перестанут казаться такими невыносимыми.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ЛЕЧО
Что нужно:
- Домашний кетчуп по старинному рецепту 1,5 кг помидоров
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 кг грунтового перца (можно взять болгарский разных цветов)
- 1/3 стакана уксуса 6%
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- соль – по вкусу
Как приготовить классическое лечо:
-
Помидоры вымыть, надрезать, залить кипятком на одну минуту. Поместить под холодную воду и очистить от кожицы. Натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, 1 час.
-
Лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне быстро обжарить лук и морковь. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
-
Перцы тщательно вымыть, вынуть семена, перегородки и нарезать кусками произвольного порядка (мы предпочитаем большие кусочки). В большой кастрюле вскипятить воду и поместить перцы в кипяток на 2–3 минуты. Воду слить.
-
В готовые помидоры ввести уксус, сахар, растительное масло, посолить. Добавить лук с морковью, перцы и перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Обязательно попробовать в самом конце, чтобы количество соли или сахара соответствовало вашему вкусу.
-
Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 8–10 часов. Хранить в темном месте.
Лечо готово? Беремся за жгучую аджику и смотрим видеорецепт!