8 рецептов сытных пирогов Существует огромное количество рецептов картофельных пирогов, каждый из них отличается разновидностью теста и добавками, которые соединяют с традиционной начинкой из картофеля. Из всех этих разновидностей нельзя не отметить самый простой и вкусный пирог из дрожжевого теста.
Пирог с картофельной начинкой
Видео по теме
Ингредиенты:
-
100 мл растительного масла
-
2 ст. ложки размягченного сливочного масла
-
1 пакетик сухих дрожжей
-
2 ч. ложки молотой куркумы
-
600 г картофеля
-
2 ч. ложки сахарного песка
-
2 ч. ложки сушеного розмарина
-
400 мл кефира
-
500 г пшеничной муки
-
соль по вкусу
Как приготовить пирог с картофельной начинкой:
- Подготовьте ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней сахарный песок и соль в необходимом количестве, всыпьте к ингредиентам сухие дрожжи, после чего влейте кефир. Тщательно перемешайте продукты и замесите тесто. В конце замеса добавьте 60 мл растительного масла и снова замесите.
- Сформировавшееся тесто выложите в большую кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. В это время приготовьте начинку для будущего ароматного пирога.
- Картофель промойте и очистите от кожуры. Если картофель слишком крупный, порежьте его на половинки перед непосредственным приготовлением, так он сварится намного быстрее.
- Залейте картофель холодной водой, подсолите, поставьте на средний огонь и варите до полной готовности.
- Когда картофель сварится, разомните его до состояния пюре, добавьте молотую куркуму и сушеный розмарин. Массу перемешайте, когда она приобретет однородный цвет, добавьте к ней растительное и сливочное масло. Отложите начинку в сторону.
- Возьмите тесто и разделите его на две части. Одна часть должна быть несколько больше другой, раскатайте ее в тонкий пласт и переложите на противень.
- Поверх дрожжевой лепешки выложите начинку из приправленного картофеля, не доходя до краев на 2–3 сантиметра. Вторую часть теста также раскатайте и выложите уже поверх начинки. Края пирога соедините, в серединке проделайте небольшое отверстие. Верх картофельного пирога смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Разогрейте духовой шкаф до 190°С и поместите в него противень с пирогом. Выпекайте его в течение 30 минут до золотистой корочки.
- По истечении времени выньте пирог с картофельной начинкой из духовки и дайте ему немного остыть при комнатной температуре. Далее разрежьте на порционные кусочки и подавайте своим домашним или гостям.
- Подавать такую выпечку можно как в теплом, так и в холодном виде.
Пирог с картофельной начинкой готов!