Рульки — основной ингредиент холодца, без которого ничего не получится. Их следует выбирать пожирнее и обратить внимание, чтобы они были свежими и не обветренными. Рульки выбирайте мясные, жилистые и обязательно со шкуркой. В сам же холодец можно добавить любое отварное мясо по вкусу: говядину, индейку, курицу или просто ограничиться мясом со свиных рулек.
Рецепт холодца
Для приготовления холодца вам понадобятся:
2 свиные рульки среднего размера — 1 кг
4 говяжьи ножки среднего размера — 2 кг
говяжья вырезка — 300 г
морковь крупная — 2 шт
репчатый лук — 3 шт
лавровый лист — 2 листа
душистый перец — 4 горошины
чеснок — 3 зубчика
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления холодца:
-
Замочите рульки и мясо в кастрюле с холодной водой на 10-15 минут. Тщательно поскоблите рульки и промойте вместе с мясом под проточной холодной водой. Положите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала все мясо и кости, доведите до кипения. Слейте первый бульон и еще раз ополосните ингредиенты для холодца под проточной водой. Слив первый бульон, вы можете быть уверены, что ваш холодец получится красивым и прозрачным.
-
Опустите рульки и говяжью вырезку в скороварку и налейте воды на 3-5 см выше уровня мяса. Закройте скороварку как того требуют правила и оставьте вариться холодец на медленном огне в течении 2-х часов.
-
Откройте скороварку и добавьте в бульон очищенную морковь и крупно порезанную, все специи. Посолите бульон по вкусу. Также промойте луковицы под водой и опустите их в бульон неочищенными. Луковое перо придаст бульону красивый золотистый оттенок. Поставьте холодец на огонь томиться еще полчаса.
-
Когда мясо проварится необходимое время, достаньте его шумовкой вместе с рульками. Бульон процедите через дуршлаг. Мясо порежьте небольшими кусочками, проверьте, чтобы в нем не попадалось мелких костей. Шкурку и хрящи с рульки также снимите и мелко порубите. Выдавите 3 зубчика чеснока и смешайте с мясом и хрящами. Разложите мясную массу по подготовленным для холодца емкостям и залейте процеженным бульоном.
-
Накройте холодец деревянными крышками и уберите замораживаться в холодильник на 6-10 часов.
Приготовьте заливное по рецепту шеф-повара Кирилла Зебрина!