Для приготовления густого и наваристого вермишелевого супа на курином бульоне вам потребуется:
- 1 курица весом 1-1,5 кг;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 небольших моркови;
- 100 г вермишели;
- 2 лавровых листа;
- 20 г сливочного масла;
- 2 картофелины;
- 5-6 горошин перца;
- немного свежей рубленой зелени;
- соль.
Как приготовить суп с вермишелью:
-
Если вы купили замороженную курицу в магазине, перед приготовлением ее нужно будет обязательно разморозить. Промойте ее в проточной холодной воде, разделайте на несколько крупных кусков. Сложите их в глубокую миску или кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на полчаса – из них в воду выделится кровь, это один из секретов прозрачности будущего куриного бульона. Затем воду слейте, налейте новую, но немного, чтобы она покрывала куски курицы не более, чем на 2 пальца. В кастрюлю также положите одну целую очищенную морковь и луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи, оставив остальную. Луковица, сваренная в шелухе, придаст бульону аппетитный золотистый цвет.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, но постоянно наблюдайте за процессом варки, чтобы не пропустить момент закипания. Вам необходимо будет снимать образующуюся пену, воспользовавшись для этого ложкой с дырками. Пену нужно будет снять всю еще до того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Посолите бульон. Как только процесс кипения начнется, убавьте огонь до минимума – бульон должен не кипеть при варке, а томиться под крышкой. Время томления – 1 час.
-
Снимите кастрюлю с плиты, вытащите и выбросьте морковь и лук, курицу выложите на тарелку и, когда она немного остынет, разрежьте ее на порционные куски. Сложите их в кастрюлю, залейте процеженным бульоном и снова поставьте на плиту. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Положите их в миску с холодной водой, чтобы смыть выделившийся из картофеля крахмал. Как только бульон вновь начнет закипать, воду из миски слейте, а нарезанный картофель бросьте в кастрюлю. Положите в кастрюлю перец горошком. Дождитесь повторного закипания и убавьте огонь до минимума. Варите картофель в бульоне до полуготовности 8-12 минут, время варки зависит от его сорта.
-
На сковороде в сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу, затем положите туда же морковь, натертую на мелкой терке. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, еще 5-7 минут. В кастрюлю выложите содержимое сковороды, лавровый лист и высыпьте вермишель. Варить ее надо тоже до полуготовности – дойдет она до кондиции уже просто в горячем бульоне. Через 3-5 минут, когда консистенция вермишели достигнет состояния «альденте» - почти полной готовности, кастрюлю снимите с плиты. Под крышкой она должна постоять еще 15-20 минут, чтобы суп настоялся, а вермишель дошла до полной готовности. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по кусочку курицы и посыпав сверху небольшим количеством мелко порубленной свежей зелени.