Алексей Семенов предлагает рецепт равиоли из креветок с белыми грибами – блюдо, которое он продемонстрировал на гастрономическом фестивале Маяки в ресторане «Кадриль с омаром». Равиоли из креветок и грибов – оригинальное блюдо, но не такое сложное в исполнении, как может показаться. Главное – следовать рекомендациям шефа, и изысканное угощение украсит ваш стол.
РЕЦЕПТ РАВИОЛИ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ И КРЕВЕТОК
НАДО:
Посуда
Кастрюля 4 л со вставкой для пара (можно использовать пароварку)
Миски для смешивания
Кастрюля 1 л
Сито
Ручной блендер
Ножи
Маленькая сковорода
Продукты
(на 2 порции)
Креветки 13/15 с головой 12 шт
Начинка
50 мл оливкового масла
200 г белых грибов
100 г репчатого лука
1 веточка тимьяна свежего
1 зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Эссенция из креветок
12 шт. голов креветок
3 зубчика чеснока
1/2 шт. острого перца чили
3 ст. л. рубленой петрушки
150 мл оливкового масла
Сок 1/2 лимона
Зеленое масло
100 мл оливкового масла
20 г листьев петрушки
40 мл воды
2 г морской соли
Декор
5 г смеси Кресс салатов
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Все компоненты для зеленого масла взбить блендером и процедить.
2. Начинка. Нарезать грибы и лук. Мелко нарубить чеснок и тимьян.
3. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, добавить грибы, выпарить влагу, добавить мелко рубленный чеснок, тимьян, соль и перец.
4. Эссенция. Обжарить в маленькой кастрюле на масле чеснок и головы креветок 5–8 минут, добавить петрушку и сок лимона. Готовить 3 минуты, пробить в блендере и процедить до получения эссенции.
5. Смазать маслом пищевую пленку и в ней придать креветкам форму лепешки, отбивая их слегка ножом.
6. На одну пластину теста в центр выложить начинку из грибов с луком.
7. Сверху накрыть другой пластинкой.
8. Придать равиоли круглую форму.
9. Подготовить в кастрюле вставку для пара (или использовать пароварку), смазать дно вставки маслом, выложить на дно подготовленные равиоли и готовить их на пару 5 минут.
10. На блюдо выложить готовые равиоли, рядом – эссенцию и зеленый соус, украсить Кресс салатом.
Оригинальное блюдо «равиоли из креветок с белыми грибами» готово! Приятного аппетита.