Из чего только не готовят пудинг! Порой кажется, что бы ни осталось после сытного обеда, это можно залить яйцом, молоком или сахарным сиропом и подать на стол, окрестив пудингом по-мексикански или по-австралийски. Знаменитое английское блюдо можно приготовить из остатков риса и даже из черствой булочки…
Фантастическая гибкость рецепта связана с происхождением пудинга: как и многие ныне любимые и уважаемые блюда «с историей», он родился в бедных кварталах Старой Англии, где изобретательные хозяйки, пытаясь свести концы с концами, порой сочетали в одном блюде самые невообразимые продукты. Пройдя испытания временем, пудинг в своих бесчисленных вариациях дошел до наших дней уже не как «еда для бедных», а как необычный десерт, признак хорошего вкуса и мастерства хозяйки.
РЕЦЕПТ ПУДИНГА ИЗ АБРИКОСОВ
НАДО:
Абрикосы – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 120 г
Молоко – 1 стакан
Мед – 120 г
Сливочное масло – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 160 °С.
2. Взбить яйца с медом, добавить муку, молоко, соль и замесить тесто.
3. Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки.
4. В смазанную маслом форму выложить тесто и поместить в духовку на 5 мин.
5. Вынуть тесто. Выложить на него абрикосы так, чтобы они утопали в тесте, и запекать 40 мин.
Подавать пудинг горячим, посыпав сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ ПУДИНГА ПО-МЕКСИКАНСКИ
НАДО:
Хлеб белый – 450 г
Масло сливочное – 2 ст.л.
Изюм – 1 стакан
Кусочки ананаса – 1 стакан
Сыр Colby – 120г (можно заменить сыром Чеддер)
Орехи грецкие – 3/4 стакана
Палочки корицы – 10 шт.
Сахар – 2 стакана
Вода – 2 стакана
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать сахар и корицу с водой, дать жидкости закипеть и варить сироп в течение 15 мин.
2. Хлеб порезать и обжарить в масле с обеих сторон.
3. Выложить 1 слой хлеба на огнеупорную форму, посыпать орехами, изюмом, положить ломтики ананаса. Сверху положить кусочки сыра. Аналогичным образом организовать еще 2-3 слоя, насколько хватит продуктов.
4. Сверху пудинга положить сыр и залить сиропом.
5. Духовку прогреть до 175С и выпекать пудинг в течение получаса.
6. Достать из духовки и остудить с течение 15 ми. Подавать холодным или горячим.