Пшеняники можно делать с самыми разными начинками. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, грецкие орехи или цукаты.
РЕЦЕПТ ПШЕНЯНИКОВ
из книги «Домашняя украинская еда» Никиты Соколовского
НАДО:
Пшено – 200 г
Молоко – 200 мл
Вода – 100 мл
Желток – 2 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 150 г
Растительное масло для обжарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Из пшена сварить на молоке с водой кашу, добавив сахар.
2. Когда каша остынет, добавить желтки и 50 г муки.
3. Из этой массы сделать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле в сковороде.
КСТАТИ: попробуйте пшеняники с различными начинками!
Вариант 1.
1. Курагу залить кипятком и оставьте на 30 минут. Слить воду и просушить.
2. Мелко нарезать курагу и добавить ее в лепешку из пшенного теста. Слепить шарики.
Вариант 2.
1. Запарить изюм (лучше использовать белый изюм без косточек).
2. Мелко нарезать грецкие орехи.
3. Смешать 1 ст. л. меда, грецкие орехи и изюм.
4. Подготовленную массу выложить на готовые лепешки.
Вариант 3.
1. Приготовить апельсиновые цукаты: кожу от апельсинов залить концентрированным сахарным сиропом, оставить настояться и уварить до желеобразного состояния.
2. Цукаты мелко нарезать, сбрызнуть ликером (например, «Куантро»)
3. Подготовленую массу выложить на готовые лепешки.