Делается он быстро, получается очень вкусным, а главное – лакомство дает возможность побаловать себя во время поста.
Сладости, покорившие мир: немецкий штоллен Ингредиенты:
Постное тесто:
300 г муки
30 мл подсолнечного масла
200 мл воды
3 г соли
Начинка:
3 айвы среднего размера
1 зеленое яблоко
130 мл воды
150 г сахара
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ст. панировочных сухарей
100 г миндаля
1 ст. ложка сахарной пудры – для присыпки
Сироп:
1 ч. ложка кукурузного крахмала
30 мл воды
Как готовить:
-
Разогреть духовку до 220°С.
-
Из муки, подсолнечного масла, воды и соли замесить тесто. Накрыть пленкой и дать ему постоять, чтобы тесто стало пластичным.
-
Для начинки айву и яблоко очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.
-
Переложить айву в сотейник. Добавить воду и сахар, варить минут 10–15 на слабом огне, пока айва не станет мягкой. Добавить яблоко, присыпать корицей и растолченным в ступке бадьяном, перемешать. Варить еще минут 5 и снять с огня.
-
Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь жидкости (ни в коем случае не выливайте ее, она нам понадобится).
-
Разделить тесто на 4 части (у нас получится 4 небольших штруделя).
-
Каждую часть сначала раскатать на припыленном мукой столе, а затем аккуратно, чтобы не порвать, растягивать руками до прозрачного состояния. Все нужно делать очень медленно и кропотливо, это ювелирная работа!
-
На растянутое тесто выложить равномерным слоем ¼ часть панировочных сухарей, чтобы из начинки не вытекал сок.
-
Сверху распределить четверть раздробленного миндаля и четверть фруктовой начинки. Очень аккуратно свернуть рулет. Затем переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
-
Повторить пункты 8–9 с оставшимся тестом.
-
Выпекать штрудели 20–25 минут или до золотистого цвета.
-
Из жидкости, которая осталась от фруктов, сварить сироп: кукурузный крахмал размешать в воде и ввести в фруктовую жидкость, размешать и довести до кипения.
-
Готовые штрудели присыпать сахарной пудрой. Подавать с сиропом.