Надо:
300 г кураги
300 г сушеной клюквы
300 г тыквенных семечек
150 г миндаля
150 г фундука
500 г сахара
50 мл рижского бальзама
50 мл коньяка
500 г горького шоколада 75%
10 г белого шоколада — для украшения
Как готовить:
1. Клюкву накануне замочить в рижском бальзаме и коньяке.
2. Из семечек сделать грильяж: растопить на сковороде с высокими стенками 250 г сахара до светло-коричневого цвета, всыпать тыквенные семечки и тщательно перемешать.
3. Выложить массу на пекарскую бумагу, аккуратно разровнять. Охладить. Измельчить в блендере.
4. В другой сковороде растопить оставшийся сахар, всыпать целые ядра орехов, перемешать. Выложить орехи в сахаре на пекарскую бумагу, разровнять, охладить. Остывший грильяж измельчить в блендере.
5. Измельчить клюкву и курагу.
6. Смешать оба вида грильяжа.
7. В отдельной миске соединить половину грильяжной массы, всю курагу и половину клюквы.
8. Во второй миске смешать оставшуюся клюкву и грильяж.
9. Сформировать два вида круглых конфет. Охладить.
10. Растопить горький шоколад на паровой бане. Каждую конфету погрузить в глазурь. Охладить.
11. На паровой бане растопить белый шоколад, украсить тонкой паутинкой каждую конфету.