Свежие щавель и черемша – явный признак наступившей весны. Что делать со щавелем, каждый знает. А вот из черемши (она же – «медвежий лук» или «дикий чеснок») попробуйте приготовить песто. Сезон свежей черемши короткий, но песто можно заготовить впрок и хранить в холодильнике или даже заморозить, а потом еще долго наслаждаться.
Пропорции приблизительные, не обязательно их строго соблюдать.
РЕЦЕПТ ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
НАДО:
300 г свежих листьев черемши
100 г пармезана
100 г орешков пинии (или обжаренный фундук)
200 мл оливкового масла
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
2. Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
КСТАТИ: вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук – тоже очень вкусно и пикантно.
Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.