Поэтому белый шоколад в его десерте — жареный, по вкусу напоминающий вафли, но с пикантной горчинкой. Подробности смотрите в нашем видеоуроке.
Мусс из жареного белого шоколада с ягодами
Надо:
500 г пюре из малины
500 г сахара
100 г глюкозы
15 г пектина
200 г белого шоколада
50 г свежих ягод красной смородины
50 г пюре из свежей клубники
250 мл сливок 33%
5 г листового желатина
красная смородина и лепестки розы — для украшения
Как готовить:
1. Пюре из малины смешать с сахаром и глюкозой, подогреть до 60°С и добавить столовую ложку сахара, перемешанную с пектином. Довести до кипения, варить в течение двух минут.
2. Протереть массу через сито, избавившись от малиновых косточек. Равномерно распределить по разложенному на противне листу пергамента. Отправить в холодильник до полного застывания.
3. Нагреть духовку до 180°С.
4. Половину белого шоколада выложить на силиконовый коврик и поместить в духовку. Запекать 5 минут. Дать остыть, измельчить в крошку.
5. Растопить еще 100 г белого шоколада на водяной бане и равномерно распределить по силиконовому коврику или пергаменту. Охладить, затем рюмкой вырезать кружки нужного диаметра.
6. Положить на дно креманки несколько свежих ягод красной смородины, добавить пюре из свежей клубники. Накрыть шоколадными кружками.
7. Вырезать сердечки из застывшего малинового желе и разложить по стенкам креманки (они легко приклеятся к стеклу).
8. Измельченный белый шоколад (пункт 4) поместить в блендер, добавить 50 мл сливок и взбить до консистенции вареного сгущенного молока.
9. Листовой желатин поместить в небольшое количество холодной воды на 5 минут, затем растопить его в микроволновке, не доводя до кипения. Добавить к шоколаду и сливкам. Перемешать силиконовой лопаткой.
10. Взбить 200 мл сливок до крепкой пены и аккуратно ввести в шоколадно-сливочную массу.
11. Вылить мусс в креманки на шоколадные кружки, заполнив их почти до самого верха.
12. Охладить в течение 30 минут, подавать, украсив красной смородиной и лепестками розы.