Молодые бобы, конечно, вкуснее всего есть свежими, только что вылущенными. В центре Италии, а точнее, в Риме, например, их принято есть вприкуску с острым и соленым сыром Пекорино, в Лигурии из бобов делают песто с мятой и тем же пекорино, а на Сардинии тушат с панчеттой и вялеными помидорами. А уж из сушеных бобов блюд – не счесть! Супы, гарниры, вторые блюда... Но сушеные бобы будут всегда, а если у вас есть свежие – попробуйте их приготовить по-итальянски.
РЕЦЕПТ МОЛОДЫХ БОБОВ С ПАНЧЕТТОЙ И ПОМИДОРАМИ
НАДО:
500 г стручков молодых бобов
100 г панчетты (бекона)
4 небольших крепких помидора
1 небольшая молодая луковица
100 мл белого вина
1 ст. л. оливкового масла
Соль
Перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вылущить бобы и сложить в миску.
2. Тонко нашинковать лук, панчетту порезать кубиками.
3. Разогреть масло, добавить лук и пассеровать несколько минут, добавить панчетту и готовить еще 3-4 минуты.
4. Всыпать бобы, посолить, поперчить, влить белое вино, закрыть крышкой сотейник и готовить на слабом огне 10 минут.
5. В это время помидоры порезать на четвертинки и удалить семена, затем порезать их еще напополам, вдоль и добавить к бобам.
6. Тушить на слабом огне еще 10 минут и подавать в теплом виде.