Существует множество рецептов ароматических масел, но это масло другого свойства. Его не намазывают на хлеб, не используют как закуску.
Его применяют для придания особого аромата соусам на масляной основе: масло радикально в лучшую сторону меняет вкус рыбных супов и рыбных блюд.
Bсе предельно просто: в дело идут панцири и клешни от раков, которых вы перед этим благополучно съели. Получается безотходное производство!
РЕЦЕПТ МАСЛА ИЗ РАКОВ
НАДО:
5 ст. л. мелко истолченных в ступке панцирей раков
100 г сливочного масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Панцири хорошо очистить от остатков мяса и внутренностей. Положить на противень и прокалить в духовке до темно-красного цвета и появления запаха. Остудить и истолочь в ступке.
2. Распустить масло в сотейнике, всыпать в него мелко истолченную скорлупу.
3. Нагреть, помешивая, на слабом огне, пока масло не покраснеет.
4. Влить 2 стакана горячей воды, прокипятить, снять с огня, дать постоять 25-30 минут и процедить через полотняную ткань.
5. Когда всплывший на поверхность жир застынет, осторожно снять его. Это и есть масло.
КСТАТИ: можно использовать панцири и других ракообразных: лангустов, креветок и т. д.