Надо:
Тесто:
370 г муки высшего сорта
160 мл кипяченой воды комнатной температуры
морская соль – на кончике ножа
1 большое яйцо
8 ст.л оливкового масла
1 ч.л. крахмала
Начинка:
150 г грецких орехов или миндаля
80–100 г сахарного печенья
6–7 зеленых яблок среднего размера
2 ст.л. лимонного сока
150 г изюма, вымоченного в 80 мл рома
¾ ст. сахара
1 ч.л. молотой корицы (+1 ч.л. для украшения)
100 г сливочного масла (+2 ст.л. для смазывания штруделя)
50 мл оливкового масла
сахарная пудра – для украшения, по вкусу
Как готовить:
1. Для теста соединить 300 г муки, воду, соль, яйцо и 3 ст.л. оливкового масла, перемешать до однородного состояния при помощи миксера или блендера.
2. Рабочую поверхность присыпать 3 ст.л. муки. Выложить тесто на поверхность и смазать его 1 ст.л. оливкового масла.
3. Месить тесто, пока оно не станет эластичным. Сформировать жгут среднего размера. Чтобы тесто стало более однородным, постучите им по столу несколько раз.
4. Разделить получившийся жгут на 2 равные части.
5. Раскатать каждую часть при помощи скалки, смазать поверхность каждого пласта 1 ст.л. оливкового масла, положить пласты друг на друга. Снова раскатать скалкой, а затем сформировать из теста шар.
6. Положить получившийся шар в миску, смазать 1 ст.л. оливкового масла, накрыть пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть в течение часа при комнатной температуре.
7. Положить на рабочую поверхность кухонное полотенце. Присыпать его мукой (4 ст.л.) и картофельным крахмалом. Выложить в центр шар из теста.
8. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать поверхность 1 ст.л. оливкового масла.
9. Самый сложный этап: растягивание теста. Необходимо подложить руки под пласт ладонями вверх и осторожно тянуть тесто на себя: от центра во все стороны к краям. Растягивая тесто таким образом, необходимо добиться максимальной тонкости, тесто должно быть почти прозрачным.
10. Для начинки подсушить на сковороде без масла орехи, мелко нарубить.
11. Раздробить печенье в мелкую крошку.
12. Нарезать яблоки ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
13. Выложить начинку на тесто, оставив края свободными. Первый слой – крошка из печенья, затем яблоки и изюм, орехи, сахар, корица. Аккуратно и равномерно разложить по всей поверхности кусочки сливочного масла. Подогнуть свободные края теста вовнутрь.
14. Свернуть штрудель: приподнять полотенце, придерживая края штруделя указательными пальцами, осторожно завернуть тесто в рулет.
15. При помощи полотенца переложить сформированный штрудель на противень, смазанный оливковым маслом.
16. Выпекать при температуре 200°С в течение часа.
17. Вынуть штрудель из духовки, смазать 2 ст.л. сливочного масла.
18. Полностью остудить штрудель и присыпать сахарной пудрой с корицей.
19. По желанию подавать с листочком мяты и с шариком мороженого.