«Согласитесь – сами по себе грудки довольно скучны, их очень легко передержать, и обычно приходится мучительно что-то с ними выдумывать. Вот вам замечательная идея. Кстати: на грудках должны обязательно остаться кожица и часть крылышка (без него кожа держаться не будет). Говяжий жус – это очень сильно уваренный бульон из говяжьих мелко порубленных и очень хорошо обжаренных с овощами костей, варившийся не менее 5 часов (чем дольше, тем лучше) – тут у нас был в качестве интенсивного соуса. Он всегда есть на ресторанной кухне, можете заменить его любым соусом на ваш вкус (не кетчупом!)».
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ ГРУДОК СО СМЕТАНОЙ И ЭСТРАГОНОМ ОТ ЖЕРОМА ЛОРАНА
из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические РЕЦЕПТЫши»
НАДО:
на 4 порции
4 куриные грудки с кожей
100 мл сметаны 20–30% жирности или крем–фреш
1 ст. л. свежего эстрагона
Жус из говядины или соус по вкусу
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сметану или крем-фреш добавляем мелко порубленный эстрагон или другую зелень, солим и перчим, щедро вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
2. Фаршируем куриную грудку этой смесью – оттяните кожицу и положите туда 1-2 ст. л. Отправляем грудки на 1 час в холодильник – пусть немного помаринуются.
3. Разогреваем духовку до 180°C.
4. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом кладем грудки кожицей вниз, солим.
5. Пусть прилично, на сильном огне, зажарятся. Переворачиваем. Нам нужна хорошая корочка с обеих сторон.
6. Выкладываем на противень и отправляем на 10 минут (не больше!) в разогретую духовку.
7. Не пересушите их! Они должны остаться сочными и нежными — это самое главное.
КСТАТИ: очень удобно, если вы делаете их заранее — обжарьте на сковороде, а в духовке уже потом доведите до готовности перед подачей (на это может уйти минут 15, если грудки совсем остынут). На гарнир идеальны глазированные овощи, обжаренный картофель и фантастический печеный лук.