Копченая утиная грудка, маринованная с лавандой – блюдо, однозначно достойное праздничного стола. Уже в процессе приготовления oнo выглядит так нарядно и привлекательно! Засушенные цветки лаванды с незапамятных времен используются против моли, а в последнее время появляется все больше кулинарных рецептов с ними, особенно десертов. Одним нравится аромат, другие считают, что мороженое или панна-котта приобретают вкус мыла... А вот в этом рецепте приготовления утиной грудки лаванда абсолютно не доминирует во вкусе, наоборот – гармонично обогащает его.
РЕЦЕПТ КОПЧЕНОЙ УТИНОЙ ГРУДКИ, МАРИНОВАННОЙ С ЛАВАНДОЙ
НАДО:
2 утиные грудки (по 350 г)
1 ст. л. крупной моркой соли
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. cушеных цветков лаванды
1 ст. л. черного чая
1 ст. л. риса басмати
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Утиные грудки вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Острым ножом надрезать кожу сеткой, не прорезая до мяса.
2. Смешать сахар, цветки лаванды и соль, натереть грудки смесью, положить в миску, накрыть и убрать на сутки в холодильник.
3. Стряхнуть с грудок цветки и излишки соли, промoкнуть салфеткой. В сковороде на небольшом огне обжаривать грудки со стороны кожи 6 мин., перевернуть и обжаривать с другой стороны еще 6 мин.
4. В вок (круглая глубокая сковородка) насыпать рис и чай, сверху поместить решетку, на нее уложить грудки кожей вниз. Накрыть вок крышкой и поставить на сильный огонь. Как только запахнет дымом, огонь уменьшить до среднего и коптить грудки около 8 мин. Вынуть, остудить.
5. Нарезать тонкими ломтями, подать с гарниром в «азиатском» стиле – например, с маринованным имбирем. Или с любыми овощами, салатом.
КСТАТИ: как видно из рецепта, вполне можно обойтись и без специального коптильного агрегата! Маленький «секрет»: если грудки слегка подморозить, то кожу надрезать значительно легче и меньше вероятности прорезать до мяса.