Надо:
мука – 250–300 г
разрыхлитель – 2 ч. ложки
масло сливочное – 180 г
яйца – 3 шт.
апельсин – 1 шт.
ванильный сахар – 1 ч. ложка
сахар – 150 г
шампанское – 100 мл
соль – щепотка
Как приготовить апельсиновые кексы с шампанским:
1. С апельсина снять цедру при помощи терки. Выжать сок апельсина, примерно 50–70 мл.
2. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
4. В эту смесь добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью.
5. Замесить тесто. Выложить его в смазанные растительным или сливочным маслом формы (заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
6. В небольшой кастрюле приготовить сироп: добавить шампанское и 3 ст.л. сахара. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь и варить 8–10 минут.
7. Готовые кексы аккуратно достать из форм и выложить на блюдо. Полить сиропом из шампанского и дать им остыть.