Кофе, сладковатые орехи пекан и кленовый сироп создают великолепную вкусовую гамму. Нарядный и необычный кекс прекрасно смотрится даже на праздничном столе.
Глазури можно смело делать в два раза больше: она совершенно изумительна по вкусу и прекрасно сочетается с кексом.
КСТАТИ: орехи пекан продаются не везде, но их прекрасно можно заменить грецкими, хотя пекан нежнее на вкус и более сладкие, чем грецкие, нет такой острой горчинки, как у тех. Если нет самовосходящей муки, то возьмите обычную и добавьте разрыхлитель, количество смотрите на упаковке.
РЕЦЕПТ КЕКСА С КОФЕ, КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ И ПЕКАНОМ
НАДО:
Две круглые формы 18 см в диаметре
220 г муки
175 г сахарной пудры
175 г сливочного масла комнатной температуры
3 крупных яйца
2 ст. л. крепкого кофе Эспрессо
75 г орехов пекан
Глазурь:
50г сливочного масла
1 ст. л. кленового сиропа
200г сахарной пудры
2 ст. л. крепкого кофе Эспрессо
20 шт. половинок орехов пекан
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Сварить Эспрессо.
3. Обе формы смазать маслом, дно выстелить пергаментом.
4. Миску взвесить для того, чтобы можно было потом определить количество теста.
5. В большую миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйца, масло, кофе и все тщательно перемешать миксером на низкой скорости, до гладкости. Тесто должно легко спадать с насадок миксера, если ими слегка постучать по краю миски. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать.
Если смесь получилась слишком густой, то добавить еще 1 ст. л. кофе.
6. Миску с тестом взвесить, разделить тесто поровну между формами. Поверхность разровнять.
7. Выпекать 30-40 минут – пока кексы не поднимутся, не станут упругими при нажатии и не начнут отходить от стенок формы.
8. Дать им 5 минут отдохнуть в форме, а затем дo полного остывания охладить на решетке.
9. Тем временем приготовить глазурь. Растопить в сотейнике сливочное масло с кленовым сиропом. Всыпать в масло с сиропом сахарную пудру, влить кофе и сбить миксером на низкой скорости до гладкости. На высокой можно перевзбить и глазурь расслоится. Если вдруг это произойдет, слегка нагрейте ее на пару и еще раз на низкой скорости немного взбейте.
10. С остывших кексов срезать «поднявшиеся» верхушки, чтобы получилось два ровных коржа.
11. Верх каждого из них промазать глазурью, и один корж положить на другой. Украсить кекс по верхней кромке орехами.