Наша сегодняшняя паста соединяет в себе два очень популярных итальянских блюда.
Паста с фасолью – одно из самых традиционных блюд в итальянской кухне, и будучи распространенным во многих регионах, имеет множество вариантов приготовления. Именно по этой причине сложно докопаться до истоков рецепта, ведь многие регионы, особенно Тоскана и Венето, имеют столько его вариантов, что претендуют на его происхождение. Во всяком случае, точно известно, что паста с фасолью появилась еще в трактирах древнего Рима как экономичное, но вкусное и питательное блюдо, которое как нельзя лучше подходило, чтобы накормить многочисленных клиентов. Со временем паста с фасолью превратилась в пищу крестьян и наемных работников, которые только и питались тем, что росло у них в огороде. Кстати, в Венето эту пасту по традиции готовили осенью, когда закалывают свиней, и добавляли в похлебку кости и шкурку, для навара.
А вот паста с картофелем – традиционное неаполитанское блюдо. Обычно в него идут остатки пасты разных форматов и картофель, тушеный с беконом, луком и морковью, а в конце добавляют копченую проволу (сыр, похожий по консистенции на сулугуни).
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОХЛЕБКИ С ФАСОЛЬЮ И ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ
НАДО:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Раздавить чеснок плоской частью ножа; мелко порубить лук; порезать картофель на маленькие кубики.
2. Разогреть масло в сотейнике, спассеровать лук с чесноком в 2-х ложках масла, добавить картофель и поджарить в течение 4-5 минут, затем добавить фасоль и влить чашку кипятка.
3. Закрыть крышкой и варить на слабом огне несколько минут, при необходимости добавить еще воды.
4. Когда картофель будет готов, добавить лапшу, влить оставшуюся воду, посолить и варить еще 2-3 минуты.
5. Перед подачей добавить в похлебку трюфельное масло, но если его нет, то полить оставшимся маслом, щедро посыпать свежемолотым черным перцем и добавить горсть тертого сыра.