Как сделать настоящий сыр рикотта у себя дома

Как сделать настоящий сыр рикотта у себя дома

Как сделать настоящий сыр рикотта у себя дома
Если в ваших рецептах часто встречается настоящая итальянская рикотта, то ее запросто можно сделать дома.

Эта технология – моя находка, когда хочется вкусных пышных оладий с рикоттой или изумительных рулетиков, которые я готовил в программе «Спросите повара». Впрочем, свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным джемом, ягодами, фруктами. Словом, с чем вашей душе будет угодно. 

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ РИКОТТЫ

Надо:
750 мл молока (желательно самого жирного, 4–6%)
250 мл сливок 20%
3−4 ст.л. лимонного сока
щепотка соли и сахара

Как готовить:

1. В большой кастрюле смешать молоко, сливки, сахар и соль. Нагреть до температуры 90°С (если нет кулинарного термометра, ориентируйтесь по моменту, когда молоко почти закипело, это и есть нужна температура), постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорало.

2. Снять с огня до закипания (это очень важно!), добавить лимонный сок, размешать и оставить на 5 минут. Молоко начнет расслаиваться.

3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Оставить минимум на 1 час. Чем дольше выдерживать, тем гуще получается сыр. Рекомендуется остудить перед употреблением.

Не хочется возиться с экзотической рикоттой? Тогда посмотрите, как приготовить необычную запеканку из самого обычного творога!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню