Любимый торт Александра Селезнева – «Наполеон» Торт «Наполеон» можно назвать поистине королевским десертом, он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. При одном только упоминании о нем невольно возвращаешься в детство, вспоминаешь уютные вечера за семейным столом, когда так хотелось взять хоть еще один кусочек любимого лакомства.
Слоеный торт, носящий имя французского полководца, состоит из слоеного теста и кремовой основы. Удивительно, но вкуснейший крем для этого десерта можно приготовить из довольно простых ингредиентов, будь то сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, взбитые сливки, творог и даже манка. Благодаря простому составу торт «Наполеон» можно приготовить и в домашних условиях.
Торт «Наполеон» - подготовка продуктов
Для того чтобы торт «Наполеон» получился действительно вкусным, не стоит использовать готовое тесто. Конечно, слоеное тесто довольно трудно приготовить в домашних условиях, этот процесс требует большого внимания и железной выдержки, однако магазинный вариант продукта никогда не заменит домашнего. Также не стоит облегчать себе задачу, выбирая в качестве крема готовые взбитые сливки. Выбирайте качественные продукты, не забывайте обращать внимание на сроки годности.
Для теста вам понадобится: 800 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, щепотка соли.
Для крема вам понадобится: 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 250 г жирных сливок, 250 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления
-
Замесите тесто. Половину от необходимого количества муки высыпьте на поверхность стола, сверху выложите размягченное сливочное масло. Далее при помощи ножа мелко порубите масло, чтобы получилась масляная крошка. Крошку из муки и масла поместите в миску большого размера, добавьте сметану, сахар, щепотку соли, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего добавьте к ним оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Готовое тесто разделите на 9 частей и скатайте из них шарики. Оберните каждый шарик в пищевую пленку и уберите в холодильник.
-
В это время приготовьте крем для торта. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на медленный огонь. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, после чего установите миску на водяную баню. Держите яичную смесь на бане до закипания воды, затем добавьте в нее сливки и ваниль. Нагревайте смесь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавьте к ингредиентам муку. Постоянно помешивая, варите крем 15 минут. Затем снимите с огня и остудите.
-
Пока крем остывает, при помощи миксера взбейте сливочное масло, выложите массу в крем и снова взбейте ингредиенты до однородности. Получившийся крем для торта уберите в холодильник.
-
Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте из холодильника шарики теста и раскатайте их в тонкие пласты. Из каждого пласта вырежьте корж так, чтобы все коржи получились одинакового размера. Выпекайте каждый корж в течение 7-10 минут. Когда все коржи будут выпечены, охладите их до комнатной температуры.
-
Выложите на плоскую тарелку первый корж, обильно смажьте его заварным кремом, после чего накройте следующим коржом. Соберите весь торт данным способом. 1–2 коржа оставьте для посыпки. Раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте ей верх и бока торта. Готовый «Наполеон» уберите в холодильник на 10–12 часов.
-
Торт «Наполеон» готов!