Для приготовления вкусного борща по-украински нужно взять массу ингредиентов.
Еще по теме: Как сварить классический борщ>>
РЕЦЕПТ БОРЩА С ПАМПУШКАМИ
Что нужно:
500 г говядины или телятины
2 свеклы
растительное масло
лимонный сок
2 ст.л. томатной пасты
фасоль
300 г картофеля
1 вилок белокочанной капусты
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
лавровый лист
соль
Пампушки:
300 г муки
10 г сухих дрожжей
1 ст. молока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
6 зубчиков чеснока
соль
Как приготовить борщ с пампушками:
1. Сначала тщательно промойте говядину и поставьте вариться бульон.
2. Пока можно заняться опарой для пампушек. Разведите соль, дрожжи, масло и небольшое количество муки в теплом молоке. Не забудьте добавить сахар для брожения. Оставьте на несколько минут, когда появятся пузырьки – замешивайте тесто. Для этого насыпьте в миску муку, залейте ее молоком с дрожжами и хорошо вымесите. В результате у вас должен получиться колобок, который нужно убрать в теплое место.
3. Теперь на некоторое время забудьте про тесто. Свеклу нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле. После этого добавьте в сковороду со свеклой лимонный сок и половник бульона. При желании сок лимона можно заменить уксусом. Он потребуется для того, чтобы свекла сохранила свой яркий и насыщенный цвет. Тушите до готовности на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды. Бульон следует добавлять по мере его выкипания. Также обязательно положите к свекле томатную пасту.
4. Поставьте вариться фасоль и приступайте к приготовлению пампушек. Тщательно вымесите подошедшее тесто и сделайте небольшие шарики. Затем выложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Для придания блеска пампушкам можно смазать их яйцом. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, до румяной корочки.
5. А пока достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю крупно нарезанную картошку. Через 10 минут добавляйте нашинкованную капусту.
6. Для зажарки нарежьте тонкой соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте нарезанные овощи.
7. Вытащите пампушки из духовки и разотрите в ступке чеснок с солью. Добавьте к чесноку немного растительного масла и воды, а потом все хорошо перемешайте. В результате у вас получится специальный соус, в который нужно будет обмакнуть каждую пампушку перед подачей на стол.
8. За 15 минут до готовности борща положите приготовленную зажарку, фасоль и свеклу, нарезанную говядину. В конце добавьте лавровый лист и соль. Также в классический борщ по-украински потребуется добавить свиное сало, толченое с перцем и чесноком.
Любители борща могут сварить не только классический красный борщ, но и роскошный зеленый борщ с осетриной!