Быстрый вкусный торт от Олега Ильина Как правильно приготовить безе для торта
Классический торт «Графские развалины» с безе – очень красивое и необычное блюдо как по своим вкусовым свойствам, так и по внешнему виду. Он действительно напоминает руины стен старинного графского особняка. По вкусу этот немного приторный десерт оценят настоящие сладкоежки и гурманы. Ведь торт просто тает во рту. И происходит это благодаря основному компоненту – воздушным безе, которые важно правильно приготовить. Иначе все – и вкус, и внешний вид торта будут испорчены.
Ингредиенты для безе:
- 5-6 белков куриных яиц;
- сахарная пудра – 200 г;
- щепотка соли;
- миксер или блендер с насадкой «венчик»
Как приготовить безе:
-
Перед началом работы все инструменты и продукты для приготовления безе охладите в холодильнике – яйца, миску и венчики от миксера. Затем отделите белки от желтков в отдельную емкость.
-
Взбейте вначале белки венчиком без добавления сахарной пудры до образования больших пузырей на медленном режиме блендера или миксера. Для лучшего результата можно добавить щепотку соли. Затем всыпайте постепенно по 1 ст.л. сахарной пудры и взбивайте белковую массу на средней, а затем на высокой скорости вращения. В результате у вас должна получится тугая белая пена, образующая хороший след.
-
Чтобы безе у вас получились красивые снаружи и сухие внутри, не треснули и не подгорели, необходимо соблюсти несколько простых правил их выпекания. Раскалите духовку до 150оС, выложите на противень (смазывать его маслом или нет – решать вам) безе в виде конусов. Это можно сделать с помощью кондитерского шприца, целлофанового пакета или чайной ложки. Располагайте безе на расстоянии друг от друга 1,5 см., т.к. при выпекании объем этого десерта увеличивается примерно на 1/3.
-
10 минут пеките безе при температуре 150оС, а потом убавьте огонь до 100оС и выпекайте пирожное еще как минимум 1 час – сушите его. Чтобы понять, готов продукт или нет, возьмите одно безе и надломите. Снаружи оно должно быть слегка розовым, а внутри совершенно сухим. Если внутри безе сырое, продолжайте его сушить дальше.
Помните, что подбор оптимальной температуры всегда индивидуален и во многом зависит от особенностей вашей духовки.
Приготовление крема и оформление торта
Ингредиенты для крема:
- банка вареного сгущенного молока;
- плитка горького шоколада;
- грецкие молотые орехи 2/3 стакана;
- масло сливочное – 100 г
Как приготовить крем для торта:
Вареную сгущенку разотрите вместе с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы. Добавьте в крем ½ всех орехов. Аккуратно перемешайте.
Как приготовить торт «Графские развалины»
-
Возьмите большое плоское блюдо и выложите на него слой остывших безе. Затем сверху налейте несколько ложек крема на безе и присыпьте слегка орехами. На кремовую массу сверху начинайте выкладывать второй слой безе, предварительно смазав низ пирожных тем же кремом для лучшего сцепления. Продолжайте выкладывать «этаж» за «этажом», пока у вас не получится конус из безе и крема.
-
Растопите плитку шоколада на водяной бане и обильно полейте сверху торт в произвольном порядке. Сверху посыпьте ваши «развалины» остатками орехов. После чего поставьте торт на 3 часа в холодильник для пропитки.
Рецепт еще одного знаменитого торта в нашем видео!