Для тех, кто желает попробовать испечь черный хлеб в домашних условиях, идеально подойдет вариант с луком и тмином. Этот хлеб можно использовать как для бутербродов, так и в дополнение к любым первым и вторым блюдам.
Чтобы приготовить такой ржаной хлеб, понадобится 2 дня. В первый день вы должны заняться приготовлением закваски, во второй – замешиванием теста и выпечкой.
Венгерский гуляш в хлебе Ингредиенты
Для закваски:
- 1 стакан жидких дрожжей (200 граммов)
- 1/2 стакана ржаной муки (примерно 125 граммов)
- 1/2 стакана теплой воды (115 граммов)
Дополнительно:
- 1-2 луковицы, нарезанные (175-350 г)
- 1-2 столовых ложки растительного масла (15-30 граммов)
Для теста:
- 3 1/2 стакана хлебной муки (450 граммов)
- 1 стакан ржаной муки (125 граммов)
- 2 столовые ложки коричневого сахара (30 граммов)
- 2 1/4 чайной ложки соли (16 граммов)
- 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей (6 граммов)
- 1 - 2 чайные ложки тмина (3 - 6 граммов)
- 2 столовые ложки сливочного масла (30 граммов)
- 1 стакан теплого молока (225 граммов)
- 1/4 стакана воды (56 граммов)
- 1 яичный белок для смазывания
Как приготовить черный хлеб в домашних условиях:
- Возьмите один стакан жидких (разбавленных водой) активных дрожжей и смешайте с половиной стакана ржаной муки и теплой воды. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, пока пузырьки не образуются на поверхности смеси, после этого уберите закваску в холодильник. Если заготовка поднимается медленно, оставьте ее на ночь при комнатной температуре. Если вы хранили дрожжи в морозильнике, достаньте их оттуда заранее и разморозьте перед приготовлением закваски.
- Извлеките закваску из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Нарежьте лук мелкими кусочками и слегка обжарьте на сковороде с 1-2 столовыми ложками масла. Не позволяйте ему стать коричневого цвета, поджаривайте, пока он не станет полупрозрачным. Охладите до комнатной температуры.
- Измерьте и сложите все сухие ингредиенты для теста в глубокую миску. Добавьте закваску, масло, молоко и воду и перемешайте до образования плотного, но липкого теста. Возможно, вам придется добавить немного больше воды, если тесто получится рассыпчатым вместо гладкой текстуры.
- Оставьте его на несколько минут, добавьте приготовленный лук, а затем замешивайте в кухонном комбайне или вручную в течение 5 минут, добавив немного муки, чтобы создать гладкий шар, который должен получиться только слегка липким.
- Сформируйте вручную буханку. Налейте немного масла в миску и поставьте туда тесто. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 1,5-2 часа при комнатной температуре, пока оно не удвоится в размере.
- Снимите тесто и положите на посыпанную мукой поверхность. Разделите на две равные части (вы можете также сделать несколько небольших хлебов). Сформируйте каждую половину в гладкую овальную буханку. Вы также можете разместить тесто в форме для хлеба.
- Поместите хлебы на противень, посыпанный кукурузной мукой. Используйте пергаментную бумагу при желании. Оставьте их примерно на 1,5 часа при комнатной температуре, за это время они должны увеличиться вдвое.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яичный белок в пену и намажьте им буханки. Выпекать в течение 40 минут или до тех пор, пока хлеб не будет казаться полым при постукивании.