Надо:
Индейка:
охлажденная индейка весом 6,5-7 кг
4 л овощного бульона
1 ст. соли
1/2 ст. тростникового сахара
1 ст.л. черного перца горошком
1 1/2 ч.л. душистого перца горошком
1 1/2 ч.л. свежего имбиря
4 л ледяной воды
90 г сливочного масла
несколько веточек свежего тимьяна и розмарина
щепотка соли
свежемолотый перец
Клюквенный соус:
60 мл свежевыжатого апельсинового сока (1/2 апельсина)
60 мл клюквенного сока
300 мл меда или кленового сиропа
500 г свежей клюквы
Как готовить:
1. Разделайте индейку.
2. Смешайте бульон, соль, сахар, черный перец, душистый перец и нарезанный имбирь в большой кастрюле.
3. На сильном огне доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть.
4. Добавьте ледяную воду.
5. Поместите разделанную индейку в маринад, охладите в течение 8-16 часов.
6. Разогрейте духовку до 220°С. Поместите одну решетку в верхнюю треть духовки, другую - в нижнюю.
7. Индейку достаньте из маринада, промойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
8. Смешайте размягченное сливочное масло с нарубленным розмарином и/или тимьяном, солью и перцем.
9. Аккуратно отделите кожу от мяса и размажьте масло под кожей по кускам грудки, бедрам и ножкам. Смажьте остатками масла поверхность крыльев.
10. Поставьте противень с грудкой на верхнюю решетку на 30 минут. Затем переставьте грудку на нижнюю решетку, а сверху поставьте противень с бедрами, ножками и крыльями. Запекайте еще 30-35 минут.
11. Для соуса смешайте апельсиновый сок, клюквенный сок, мед или кленовый сироп в глубоком сотейнике. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне 5 минут.
12. Добавьте клюкву и варите еще 15 минут, изредка помешивая. Ягоды должны лопнуть, а масса загустеть.
13. Как следует охладите соус.
14. Переложите ножки, бедра и крылья на сервировочное блюдо. Дайте грудкам «отдохнуть» в течение 15 минут, затем нарежьте. Подавайте с соусом.