Как вы любите проводить выходные? Природа-шашлыки?
Банально и однообразно, решили мы, собираясь отправиться в воскресенье к Херсонесскому маяку, чтобы приготовить обещанный холостяцкий ужин. Бросили в машину казан, вязанку дров, заехали на рынок за продуктами и через полчаса были у моря. Первое, с чего мы начали, сложили в двух метрах от морской кромки импровизированную печь из морских камней. А готовили мы жаркое. Модернизированное.
Первым делом после постройки печи мы разожгли костер. Создав некий запас углей в печи, поставили на огонь казан, в который отправилось сало, нарезанное крупными кубиками. При этом под казан добавили парочку поленьев, которых на берегу нашли великое множество, так что даже немного убрали мусор на пляже.
Блюдо готовилось в казане на углях – но его можно повторить и на обычной плите.
РЕЦЕПТ ЖАРКОГО ОТ СЕРГЕЯ АНАШКЕВИЧА
Надо:
500 г свиных ребер
400 г копченой грудинки
2 кг картошки
По 2 шт. лука и моркови
4-6 листов капусты
200 г сала
Соль, перец, специи для мяса – по вкусу
КСТАТИ: сказать по правде, я хотел использовать копченые ребра, но достойные быстро купить не удалось...
Как готовить:
1. Со свиных ребер срезать мясо. Несколько раз перемешав сало и дождавшись, когда из него вытопится достаточно много жира, заложить в казан косточки ребер. Обжарить на сильном огне несколько минут до образования золотистой корочки.
2. Затем вынуть их из казана и заложить туда кусочки мяса, срезанного с ребер. Посолить, поперчить и обжарить все те же пару минут, до все той же золотистой корочки.
3. Вынуть из казана часть мяса. На оставшуюся часть уложить тонким слоем предварительно очищенную и порезанную толстыми кружками картошку. Сверху уложить половину нарезанных кольцами лук и соломкой морковь.
4. Затем на этот слой выложить часть косточек ребер, часть мяса и половину порезанной кубиками копченой грудинки, оставшуюся картошку, лук, морковь.
5. Сверху снова укрыть оставшимся мясом, косточками и грудинкой. Не забываем подсолить слои картошки.
6. Затем берем капустные листы и плотно обкладываем наш бутербродик сверху. Чтобы вся влага, которая будет выделяться во время готовки, даже не думала пытаться испариться. Добавляем немного воды в казан – около стакана.
7. Плотно примять капустные листы и накрыть казан крышкой.
8. Подрегулируем огонь на плите так, чтобы он был средней силы, и оставляем жаркое тушиться в течение часа.
9. Снять капустные листы и выбросить их.
Жаркое готово! Приятного аппетита.