Осенью просыпается тяга к морепродуктам и блюдам из них. В сегодняшнем холостяцком ужине будут мидии. Много мидий. Сразу два блюда. Очень разных, очень отличающихся по вкусу, но очень вкусных. Итак, мидии под соусом чили и мидии, приготовленные в чесночном бульоне.
Традиционно начнем с ингредиентов. Так как мидии нам нужны только живые, значит в идеале – это море и скалы, на которых растут мидии. Едем к морю, надеваем маску, трубку, и вперед собирать мидии.
Мидии я обрываю только крупные, а мелкие пусть растут и набираются сил. Важно не растягивать во времени процесс сбора (покупки) мидий и их приготовления, чтобы они оставались живыми.
Перед приготовлением нужно очистить раковины снаружи от водорослей и различного налета. Кроме того, не забывайте снимать ножом «усики» растительности на широкой части, там, где смыкаются створки.
Для приготовления первого блюда – мидий под соусом чили – нам понадобятся следующие ингредиенты:
РЕЦЕПТ МИДИЙ ПОД СОУСОМ ЧИЛИ
НАДО:
Собственно сами мидии
КСТАТИ: так как я их очень люблю, то всегда придерживаюсь правила, что мидий много не бывает. В блюде на фото около 40 моллюсков.
Для соуса чили:
3-4 шт. помидоров конкассе
2 шт. свежих помидоров
По 1 шт. сладкого перца, желтого и красного
По половинке стручка перец горький зеленый и красный (в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить)
Оливковое масло
Зеленый базилик, петрушка – по 1 пучку
4-5 зубчиков чеснока
Соль, 1 ч. л. сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. О том, как делать помидоры конкассе, я уже рассказывал в предыдущем холостяцком ужине, поэтому подробно на этом останавливаться не буду. Если кратко, то у твердых помидор подрезаем крест-накрест кожицу, заливаем их на 1 минуту кипятком, а затем кожицу снимаем...
2. ... затем режем помидоры на дольки, удаляем семена и слегка подтушиваем в оливковом масле.
3. Пока готовятся помидоры конкассе, подготовим остальные ингредиенты для соуса. Нарезаем мелкими кубиками красный и желтый сладкий перец.
4. Кстати, часть нарезанного сладкого перца оставляем в стороне. Он нам понадобится в заключительной стадии подготовки соуса. Между делом очень хорошо пропустить глоток прохладного вина, тогда срез получается ровнее, а вкус у соуса пикантнее.
5. Далее смешиваем помидоры конкассе, нарезанный сладкий перец, мелко рубленную петрушку и зеленый базилик, а также мелко нарезаем горький перец и выдавливаем чеснок.
6. Все это загружаем в блендер, добавляем немного соли и чайную ложку сахара... включаем... Минута-другая, и соус почти готов. Осталось только добавить в него оставшиеся кубики нарезанного сладкого перца и перемещать. Так соус будет выглядеть намного объемнее и интереснее по вкусу.
7. Наступает очередь мидий. Наливаем в глубокую и широкую сковороду оливковое масло, не жалея его количество, и хорошо нагреваем его на сильном огне. Выкладываем в почти кипящее масло мидии и немного уменьшаем огонь. Но только немного.
8. Постоянно перемешивая моллюски на сковороде, доводим мидии до готовности. Этот момент определяется очень легко – створки моллюсков должны хорошо раскрыться. Все нераскрывшиеся мидии удаляем со сковороды
9. Пришло время добавить к мидиям соус. Наливайте его, не жалея. Иначе потом, за столом, пожалеете. Подтушиваем мидии под соусом, постоянно их помешивая. Пусть он проникнет под каждую раковину, заполнит внутренности моллюсков.
10. Снимаем сковороду с огня и выкладываем мидии на блюдо. Сверху выложенные мидии поливаем оставшимся соусом и украшаем кольцами горького перца.
11. Подавать это блюдо хорошо с брускеттой (поджаренные на огне ломтики свежего багета) и белым вином. Можете справедливо меня упрекнуть, ведь на столе бокалы с красным вином. Просто почему-то неимоверно хотелось именно красненького.
Продолжение следует: рецепт чесночного супа с мидиями на domashniy.ru