Гусь, тушенный с картошкой

Гусь, тушенный с картошкой

Гусь, тушенный с картошкой
Чтобы блюдо из гуся порадовало своим вкусом, важно правильно выбрать главный ингредиент - птицу. Ключевым показателем ее качества является упитанность. Она должна быть откормленной, но в меру. Блюда из тощего гуся получаются сухими, грубыми, а из чересчур жирного - приторными на вкус и тяжелыми для желудка.

Гусятина хороша в разной кулинарной обработке. Особого внимания заслуживает тушеная птица. Она обладает приятным своеобразным ароматом, очень нежным и мягким мясом. Чтобы птица получилась именно такой, а не сухой и жесткой, важно соблюдать время приготовления и грамотно подбирать специи.

Гуся можно тушить с любыми овощами, однако наиболее подходящим является картофель. Он прекрасно оттеняет и дополняет вкус жирной птицы. Тушить гуся можно как с картофельными дольками, так и с пюре, дополненным пряностями.

Для приготовления гуся с картошкой вам понадобится:

- 500 г картофеля;
- 1 тушка гуся;
- 5 горошин перца;
- щепотка паприки;
- щепотка кардамона;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пучок укропа;
- соль.


  1. Промойте тушку гуся изнутри и снаружи, дайте ему немного обсохнуть. Если вы ограничены во времени, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Целого гуся обязательно предварительно выпотрошите и отрежьте у него шейку.
  2. При помощи острого ножа или зубочистки проколите кожицу птицы со всех сторон. Однако делайте это с осторожностью, стараясь не касаться мяса. Проколы необходимы для того, чтобы с птицы стекал лишний жир в процессе приготовления.
  3. Положите гуся грудкой вниз на тарелку и уберите в холодильник, держите там птицу не меньше 12-24 часов, пока ее кожица хорошо не обсохнет – это залог хрустящей корочки.
  4. Приготовьте начинку. Для этого растолките в ступке или кофемолке горошины черного перца и смешайте их с солью и кардамоном. При желании добавьте в ароматную смесь паприку.
  5. Очистите картофель и нарежьте на четыре части либо кружочками, при этом оставьте несколько клубней целыми. Отварите порезанный корнеплод до полуготовности, добавив к нему соль и сок лимона. После этого смешайте картофель с рубленым укропом.
  6. Начините брюшко гуся картофельной начинкой. Зашейте птицу толстыми нитками и положите в емкость для тушения. В идеале следует использовать специальную гусятницу. В нее необходимо предварительно налить воды.
  7. Прогрейте духовой шкаф до 220оС, поместите в него гусятницу и, не накрывая сверху крышкой, оставьте в духовке примерно на 2 часа.
  8. Смешайте в миске сметану, соевый соус и мед. Намажьте этой смесью птицу, рядом положите оставшиеся целые клубни картофеля и снова поставьте в духовку примерно на 40 минут. Достаньте гуся из духовки после того, как он покроется румяной корочкой. Готовность птицы определяется легко: просто проколите ее и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный - гусь готов. Освободите его брюшко от ниток, подождите 20-30 минут и подавайте к столу. Для смягчения привкуса жира к гусю следует подать кисловатый гарнир, например тушеную капусту.
Не обязательно начинять птицу картофелем, можно просто положить овощ на дно емкости для запекания, водрузить на него гуся и тушить. В этом случае картофель будет также пропитываться жиром и особым ароматом, исходящим от птицы. Потом его можно подавать в качестве гарнира к гусятине.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню