Трижды покупала груши, чтобы приготовить десерт по рецепту Найджеллы Лоусон. Но все время что-то мешало: то доедали торт со дня рождения старшего внука, то сами внуки под мультики расправлялись с грушами. Наконец взяла себя в руки, собралась и, как оказалось, правильно сделала. Десерт получился чудесный!
РЕЦЕПТ «ГРУШИ В МАДЕРЕ С ГОРГОНЗОЛОЙ»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
2 ст. л. растительного масла
2 груши (500 г)
3 ст. л. сладкого вина или сладкого портвейна
2 ст. л. меда
50 г грецких орехов
100 г сыра Горгонзола или любого мягкого с синей плесенью
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разрезать груши пополам, а потом каждую половину еще на 4 кусочка.
2. Разогреть масло в сковороде и жарить груши по 3 минуты с каждой стороны.
3. За это время смешать в чашке сладкое вино с медом, и когда груши слегка обжарятся, влить смесь на сковороду, дав ей покипеть 2-3 минуты, пока груши не покроются сиропом.
4. Переложить груши на тарелку, а в оставшемся сиропе обжарить половинки грецких орехов, все время перемешивая, около 1 минуты, чтобы они покрылись сиропом и приобрели красивый карамелизированный цвет.
5. Добавить орехи к грушам и выложить на тарелку сыр, пролежавший, как минимум, час при комнатной температуре.
КСТАТИ: карамелизированные орехи теряют горечь и становятся по текстуре совершенно воздушными.