В домашних условиях приготовить настоящий сулугуни непросто, поскольку технология имеет ряд сложностей. Именно поэтому многие хозяйки готовят его по собственным рецептам.
Еще по теме: Простой и быстрый рецепт домашней рикотты>>
На вкус сыр получается ничуть не хуже аутентичного сулугуни.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СУЛУГУНИ
Что нужно:
500 г обезжиренного творога
2 яйца
0,5 ч.л. соли
120 мл молока средней жирности
1 ч.л. сливочного масла
1/4 ч.л. соды
оливковое масло – для смазывания формы
Как приготовить домашний сулугуни:
1. Творог протереть сквозь сито, выложить в алюминиевую кастрюлю и залить молоком (оно должно полностью покрыть творог).
2. Кастрюлю поставить на плиту и на слабом огне варить 15–20 минут, постоянно помешивая.
3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Аккуратно отжать и снова положить в кастрюлю. Ввести яйца, сливочное масло, соль и соду. Варить на самом слабом огне до полного растворения масла, постоянно энергично помешивая. Сразу же переложить в форму, смазанную оливковым маслом.
4. Остудить сыр при комнатной температуре, а затем на пару часов убрать в холодильник.
5. Подавать сулугуни на большом сервировочном блюде, присыпав по желанию зеленью.
Сулугуни готов? Сделайте с ним замечательные супербыстрые сырные лепешки с зеленью!