Готовим щи из кислой капусты

Готовим щи из кислой капусты

Готовим щи из кислой капусты
Щи – блюдо исконно русской кухни. Оно известно на Руси еще с незапамятных времен. Возможно, даже с Х века. Именно тогда славяне стали выращивать капусту, которая и является главным компонентом этого супа.

Щи – традиционное русское блюдо

Щи с лисичками и языком Разновидностей щей насчитывается много – суточные, постные, зеленые, с грибами, сборные, богатые. Готовятся они со свежей или квашенной капустой. Но в любом случае в них всегда присутствует кислинка, которая достигается разным способом – с помощью квашенного капустного рассола, щавеля, кислых анисовых яблок. 

Традиционные русские щи всегда готовятся на говяжьей косточке с большим шматом мяса. Но встречаются рецепты и с курицей, и со свининой, и даже с рыбой. Ранее были очень популярны постные щи без мяса с грибами. Их варили во время христианских постов.

Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое чаще всего готовили в зимний период. А в годы неурожая квашеную капусту клали в щи даже летом. Поэтому засолке уделяли очень большое внимание - капусту квасили огромными бочками, добавляя туда яблоки, морковь, тмин, клюкву и анис.

Рецепт щей с квашеной капустой и говядиной

Рецепт этого супа совсем не сложен. Но варятся щи не быстро. Во-первых, из-за долгого приготовления мяса, а во-вторых из-за длительного тушения квашенной капусты. Зато в итоге вы получите вкуснейшее и ароматное блюдо.


Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • говядина на косточке 600 г;
  • квашенная капуста 500 г;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук репка -1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец, специи, соль по вкусу


Как приготовить щи из кислой капусты:


  1. Мясо промойте и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите на очень медленном огне 1,5 часа. Если мясо варить при высокой температуре и сильном кипении, бульон может «замылиться» и приобрести немного неприятный привкус.
  2. Пока варится мясо, займитесь квашенной капустой. Слегка отожмите ее от рассола, если очень кислая, промойте. Положите на сковородку и тушите с ложкой растительного масла или кусочком жира в течение 1 часа на медленном огне, регулярно подливая в нее немного воды или бульона.
  3. После того, как бульон будет готов, мясо выньте из кастрюли, слегка остудите, обрежьте его с кости, нашинкуйте на мелкие кусочки и отправляйте обратно в бульон.
  4. Приготовьте обжарку. Для этого лук порежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку и обжарьте все на небольшом количестве растительного масла или на жире.
  5. Картошку почистите, порежьте соломкой и отправляйте вариться в бульон вместе с лавровым листом. 
  6. Когда картофель будет практически готов, добавьте к нему квашеную тушеную капусту, заправку, специи, и варите до полной готовности еще минут 5-10. При добавлении в бульон новых продуктов огонь немного увеличивайте и ждите начала кипения. После чего опять его уменьшайте.
  7. Оставьте суп немного настояться. После чего его можно подавать на стол со сметаной.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню