Щи – традиционное русское блюдо
Щи с лисичками и языком Разновидностей щей насчитывается много – суточные, постные, зеленые, с грибами, сборные, богатые. Готовятся они со свежей или квашенной капустой. Но в любом случае в них всегда присутствует кислинка, которая достигается разным способом – с помощью квашенного капустного рассола, щавеля, кислых анисовых яблок.
Традиционные русские щи всегда готовятся на говяжьей косточке с большим шматом мяса. Но встречаются рецепты и с курицей, и со свининой, и даже с рыбой. Ранее были очень популярны постные щи без мяса с грибами. Их варили во время христианских постов.
Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое чаще всего готовили в зимний период. А в годы неурожая квашеную капусту клали в щи даже летом. Поэтому засолке уделяли очень большое внимание - капусту квасили огромными бочками, добавляя туда яблоки, морковь, тмин, клюкву и анис.
Рецепт щей с квашеной капустой и говядиной
Рецепт этого супа совсем не сложен. Но варятся щи не быстро. Во-первых, из-за долгого приготовления мяса, а во-вторых из-за длительного тушения квашенной капусты. Зато в итоге вы получите вкуснейшее и ароматное блюдо.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- говядина на косточке 600 г;
- квашенная капуста 500 г;
- картофель – 4 средних клубня;
- лук репка -1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец, специи, соль по вкусу
Как приготовить щи из кислой капусты:
- Мясо промойте и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите на очень медленном огне 1,5 часа. Если мясо варить при высокой температуре и сильном кипении, бульон может «замылиться» и приобрести немного неприятный привкус.
- Пока варится мясо, займитесь квашенной капустой. Слегка отожмите ее от рассола, если очень кислая, промойте. Положите на сковородку и тушите с ложкой растительного масла или кусочком жира в течение 1 часа на медленном огне, регулярно подливая в нее немного воды или бульона.
- После того, как бульон будет готов, мясо выньте из кастрюли, слегка остудите, обрежьте его с кости, нашинкуйте на мелкие кусочки и отправляйте обратно в бульон.
- Приготовьте обжарку. Для этого лук порежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку и обжарьте все на небольшом количестве растительного масла или на жире.
- Картошку почистите, порежьте соломкой и отправляйте вариться в бульон вместе с лавровым листом.
- Когда картофель будет практически готов, добавьте к нему квашеную тушеную капусту, заправку, специи, и варите до полной готовности еще минут 5-10. При добавлении в бульон новых продуктов огонь немного увеличивайте и ждите начала кипения. После чего опять его уменьшайте.
- Оставьте суп немного настояться. После чего его можно подавать на стол со сметаной.