Готовим домашнее песочное печенье

Готовим домашнее песочное печенье

Готовим домашнее песочное печенье
Песочное печенье славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Оно мягкое, рассыпчатое и настолько нежное, что с первых же секунд тает во рту. Песочное тесто полюбилось нашими прабабушками и прадедушками, поэтому сейчас существует огромное количество всевозможных рецептов домашнего песочного печенья. Готовится такой кулинарный шедевр очень просто.

Несмотря на то что впервые песочное печенье было приготовлено еще в 17 веке на Востоке, его призвали любимым лакомством и в Европе. В те времена такое печенье можно было увидеть только на столах богатых горожан. К примеру, императрица Екатерина вторая любила лакомиться песочным печеньем каждое утро. За счет такой большой популярности кондитерское изделие стало продаваться во всех ларьках, его полюбили даже искушенные кулинары, поэтому такое печенье теперь доступно каждому.

Рецепт песочного теста от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео!

Видео по теме



Некоторые предпочитают покупать песочное печенье у кондитеров, однако можно значительно сэкономить и приготовить его самостоятельно, главное выбрать рецепт по вкусу. Возможно, что приготовленное вами печенье станет для вас самой любимой пряностью к чаю.


Для приготовления песочного печенья необходимы следующие ингредиенты:

- масло сливочное 150 г;
- нежирная сметана 150 г;
- 3 яйца;
- мука 3-4 стакана;
- сахар – 1 ст. (если пудра – полстакана);
- пищевой разрыхлитель 1,5 ч. л;
- ванилин на кончике ножа


  1. Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель и тщательно перемешать. Взбейте яйца и сахар при помощи миксера, добавьте в смесь масло и сметану, после чего снова взбейте до получения воздушной массы. Стоит отметить, что от качества и свежести сливочного масла будет зависеть вкус готового печенья. Как только будут перемешаны описанные ингредиенты, добавьте муку и ваниль, замесите мягкое некрутое тесто.

  2. После того как тесто будет полностью готово, его рекомендуется поставить в холодильник на пару часов, чтобы масса уплотнилась. По истечению времени достаньте тесто и раскатайте пласт, предварительно посыпав на поверхность стола немного муки. Толщина пласта должна быть около 5-8 мм. Если у вас имеются специальные формочки для выпечки, то используйте их по назначению.

  3. Если же таких приспособлений нет, можно воспользоваться простой рюмкой. Как вариант можно разрезать пласт на ромбы или квадраты. Готовые кусочки выложите на сухой или протертый сливочным маслом противень и отправьте в духовку. Время на запекание составит около 20 минут при 180-ти градусах (зависит от толщины теста). После того, как печенье приобретет слегка золотистый оттенок, его можно доставать из духовки.

  4. На хорошо охлажденную поверхность печенья можно нанести глазурь и присыпать сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, корицей или кокосовой стружкой. Выпечка получается нежно-сливочной, легкой и тающей во рту. Если вы хотите приготовить шоколадное печенье, в тесто можно добавить какао, корицу, мак или миндаль.

  5. Следует отметить, что песочное печенье являются достаточно калорийным продуктом, поэтому его необходимо убрать из рациона питания при соблюдении диеты.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню