Филе-миньон под бальзамическим соусом

Филе-миньон под бальзамическим соусом

Филе-миньон под бальзамическим соусом
Этот «Холостяцкий ужин» удовлетворит всех – и мясоедов, и вегетарианцев. Потому как в сегодняшнем блюде есть что поесть и тем и другим. Берите вилку, жену, и к столу!

Филе-миньон под бальзамическим соусом с лапшой из цукини и стручковой фасолью
Сегодня готовим филе-миньон под бальзамическим соусом. Гарниром будет лапша из цукини и стручковая фасоль. Как обычно, начнем с продуктов.

Едем за ними на рынок и сразу направляемся к мясным рядам. Там выбираем самую красивую свиную вырезку и откладываем ее в сторону. Нам нужна телячья. Та самая – наиболее дорогая и тонкая часть туши. Цельная, молоденькая. Еще нужен тонкий бекон – 4-6 ломтиков.

Теперь овощи. В овощном ряду нужно найти самую дородную торговку – поверьте, самые вкусные овощи именно у таких торговок... Покупаем цукини, стручковую фасоль, красный и желтый сладкий перец.

Морковь и лук не нужны. На фото они оказались, т.к. изначально я планировал немного другой гарнир, а потом передумал. А заново перефотографировать ингредиенты было лень, потому что уже съел приготовленное.

Еще нам понадобится: оливковое масло, темный бальзамический уксус, сахар, соль, перец, хорошее красное вино и веревка (без мыла).

Ингредиенты

РЕЦЕПТ «ФИЛЕ-МИНЬОН ПОД БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ СОУСОМ С ЛАПШОЙ ИЗ ЦУКИНИ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ»

НАДО:

1 телячья вырезка
4-6 ломтиков бнкона
1 цукини
200 г стручковой фасоли
1 красный перец
1 желтый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Начинаем со стручковой фасоли. Моем, даем подсохнуть и обрезаем хвостики.

Стручковая фасоль

2. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него стручковую фасоль. Нарезаем соломкой красный и желтый сладкий перец и добавляем к фасоли. Обжариваем несколько минут на среднем огне. В конце немного подсаливаем.

Нарезать соломкой сладкий перец и добавить к фасоли

3. Пока обжаривается стручковая фасоль с перцем, займемся лапшой из цукини. Делать ее просто. Срезаем с цукини кожицу полосками толщиной 2-3 мм. Как будто чистите картошку, но «очистки» снимайте потолще. Внутренности с семенами нам уже не понадобятся. Только кожа. Эту кожу нарезаем тонкими длинными полосками...

Лапша из цукини

4. ... и в кипящее масло на сковороду. Обжариваем до тех пор, пока цукини не превратятся в самую обычную лапшу – податливую и легко вьющуюся. В конце немного подсаливаем.

Обжарить цукини

5. В форму для запекания выкладываем обжаренную стручковую фасоль (по краям) и лапшу из цукини (внутри, будто в гнезде). Сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.

Выложить в форму для запекания

6. Вегетарианцы могут пойти перекурить, сейчас речь пойдет о мясе. Делаем филе-миньон. Из филейной части нарезаем кусочки длиной 5-6 сантиметров. Затем каждый кусочек кладем на срез и прижимаем ладонью, будто раздавливая его. Затем обворачиваем филе беконом и обвязываем пищевой нитью. Солим, перчим с обеих сторон.

Делаем филе-миньон

7. Пока гарнир дожидается доукомплектации, обжариваем филе-миньон на огне выше среднего в течение 3-х минут с каждой стороны.

Обжарить филе-миньон

Не могу не показать крупнее. Наслаждаюсь процессом. Запах, звук...

Филе-миньон

8. Выкладываем шипящие жиром миньоны на подложку из лапши-цукини...

Выложить миньоны на подложку из овощей

9. И отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Теперь осталось довести блюдо до готовности. В зависимости от того, кто какую прожарку любит – «с кровью», медиум или полную.
Прожарку мяса, надеюсь, знаете как определять.
Если нет, то записывайте: соединить большой и указательный палец на руке, пальцем второй руки потрогать подушечку у основания большого пальца - это будет степень прожарки «с кровью» (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Поставить в разогретую духовку

10. Нетерпеливо заглядываю в духовку... Рано, дружище, рано...

Филе-миньон под бальзамическим соусом с лапшой из цукини и стручковой фасолью

11. И вот.. Медиум. Достаем. Снимаем нитку, накрываем форму фольгой и даем настояться 10 минут.

Накрыть форму фольгой и дать настояться

12. За это время приготовим бальзамический соус. Здесь все просто. В соусник наливаем 100 мл. темного бальзамического уксуса и добавляем 2 ст. л. сахара. На медленном огне увариваем его до состояния легкой густоты.

13. Выкладываем на блюдо гарнир – гнездо из стручковой фасоли, внутрь гнезда лапшу из цукини. Сверху на лапшу кладем филе-миньон и поливаем соусом. Следует иметь в виду, что соус быстро застывает в соуснике, поэтому не тяните с поливанием. На горячем же миньоне он сохраняет свою исходную консистенцию.

Выложить на лапшу филе-миньон и полить соусом

14. Блюдо украсить и подать к столу. Под филе-миньон очень хорошо пойдет красное сухое вино со средними танинами во вкусе.

Блюдо украсить и подать к столу

Как-то так в этот раз. Приятного аппетита!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню