Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как готовить овощную лазанью:
- Приготовьте тесто: смешайте соль, муку и воду. Затем замесите эластичное плотное тесто. Накройте и отставьте в сторону.
- Если для лазаньи используются готовые сухие листы, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Некоторые фирмы предлагают предварительно отварить тесто.
- Для этого вскипятите воду, добавьте подсолнечное масло, соль, отварите пласты в течение трех минут.
- Выложите их на чистую доску.
-
Приготовьте соус бешамель. Растопите в кастрюльке масло (на небольшом огне). Положите муку, постоянно помешивая.
-
Жарьте ее до золотистого цвета. Медленно влейте молоко, помешивая соус. Как только он начнет загустевать, положите специи и соль, хорошо перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой.
-
Натрите морковь на терке, нарежьте перец мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковородке, поджарите специи в течение нескольких секунд.
-
Положите морковь, потушите 2 минуты и положите перец. Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту, сахар, соль, горячую воду и готовьте до мягкости овощей.
-
В конце добавьте черный перец, сухие травки, перемешайте и выключите огонь.
-
Возьмите 1/6 часть теста, сформируйте шарик, выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте его очень тонко.
-
Глубокую форму (высотой 10 см) смажьте маслом и налейте 3 ст. ложки соуса бешамель. Распределите его по дну формы.
-
Положите раскатанный пласт теста, выложите на него 1/3 овощной начинки, полейте соусом, а сверху посыпьте 1/4 всего количества твердого сыра, натертого на терке.
-
Раскатайте второй пласт теста и положите на сыр. Намажьте тесто соусом бешамель и посыпьте оливками или маслинами, нарезанными колечками. Сверху должен быть слой адыгейского сыра (1/2 часть).
-
Раскатайте и положите третий слой теста, на него выложите слой овощной начинки, соуса и сыра. Сделайте четвертый пласт теста, положите его в форму и намажьте соусом.
-
Выложите помидоры, нарезанные кружками, посыпьте оставшимся количеством адыгейского сыра. Раскатайте пятый слой теста, положите его на сыр, сделайте слой овощной начинки, полейте его соусом и посыпьте оставшимся сыром.
-
Выложите последний слой теста, намажьте его соусом и посыпьте остатками натертого твердого сыра. Накройте лазанью фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45 минут.
-
Уберите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 мин. Перед тем как нарезать готовую лазанью, дайте ей постоять 15 мин.