Почему «жаворонки»? Один из вариантов объяснения названия: «жаворонки» – потому как быстрые и незатейливые. С утра встал и напек!
Здесь используется яблочный мармелад. Если он правильно приготовлен и натуральный, то не плавится. Раньше мармелад продавался в небольших упаковках: это – то немногое, что спокойно лежало на прилавках магазинов. Но его успешно можно было сделать и самим. Так что у кого много яблок, в сезон всегда можно заготовить впрок мармелад.
РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА «ЖАВОРОНКИ»
НАДО:
на 64 штуки, два противня
500-560 г муки
300 г сливочного масла (комнатной температуры)
200 г сметаны
3 яйца
Щепотка соли
100 г свежих дрожжей
300 г яблочного мармелада
Сахарная пудра для посыпки
Мука на посыпку.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В большую миску высыпать муку, влить сметану, разбить яйца, как можно мельче раскрошить пачку дрожжей и положить масло. Добавить щепотку соли.
2. Все тщательно руками вымесить. Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнуть к рукам. Если понадобится, можно взять чуть больше муки. Но лучше подсыпать муку на доску, если чуть будут прилипать.
3. Два противня выстелить бумагой для выпечки.
4. Мармелад нарезать на тонкие полоски, чтобы получилось 64 штуки
5. Разделить тесто на 8 кусочков (получается примерно по 150 г). Каждый кусок раскатать в небольшой круг и разделить его на 8 одинаковых секторов.
6. На каждый сектор на широкую его часть положить полоску мармелада и аккуратно скатать к центру.
7. Готовые рогалики выложить на противни так, чтобы узкий кончик оказался внизу.
8. Поставить в холодную духовку. Духовку включить на 160°С и выпекать в течении 1 часа или пока рогалики не станут золотистыми.
9. Слегка остудить, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
КСТАТИ: особенность рецепта – в том, что рогалики ставятся в холодную духовку.