«Мне очень хочется, чтобы после этой книги вы перестали бояться Сложной Еды, которой нас пугают в мишленовских ресторанах за страшные деньги. Хотите сливочную курицу с овощами за 120 евро за порцию? — да пожалуйста! Все на самом деле проще простого, себестоимость блюда — сколько стоит там у вас приличная курица, литр сливок и кило овощей? А утку с фруктами и портвейном, которую выносят торжественно три официанта уже за 10 000 рублей (в приблизительном пересчете)? Да, она просто божественна, кто же спорит, и официанты красивые, но мы такое уже готовили сами и дома, и у нас (sic!) даже получалось вкуснее!
Удивительно, но почему-то именно такие совсем уж очевидные рецепты часто становятся откровением. И этот цыпленок – непререкаемый фаворит на моем домашнем столе. Рассказываю. С чесноком ориентируйтесь на свой вкус, но имейте в виду, что по–хорошему его должно быть много».
РЕЦЕПТ ЦЫПЛЯТ ТАБАКА
из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические РЕЦЕПТЫши»
НАДО:
1 молодой цыпленок
4 зубчика чеснока
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Для томатного соуса:
Помидоры
Чеснок
Базилик
Томатный сок
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Цыпленка разрезать «по пузу», расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!).
КСТАТИ: во–первых, очень распространенная ошибка вообще для любого мяса лупить его «зубастым» молотком: превращая его в лохмотья, вы нарушаете структуру мышечных волокон и при жарке они теряют сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой–нибудь небольшой сковороды или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во–вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать окрестности.
2. Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь. Натерли давленым чесноком, солью–перцем и оставили минут на 30 помариноваться (можно и дольше). Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо, чтобы при жарке он подгорел.
3. Готовим томатный соус (заранее!). Помидоры нарезать мелкими кубиками, хорошо порубить базилик и чеснок, посолить–поперчить, добавить оливковое масло и налить немного томатного сока — он придаст симпатичную «маринованную» кислинку. Дать настояться минут 30.
4. Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем-нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить. Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой — помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят табака?
5. Вначале огонь очень сильный – для того чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри. Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое. Жарим до нужной вам корочки – мои любят очень-очень румяную.
6. Курицу подавать, обильно положив рядом томаты. Конечно же, соус может быть любым. И эти помидоры совершенно прекрасны с брускеттой для легкого летнего ланча, когда совсем уж тошно смотреть на плиту... идеально. Но лучше все–таки слегка подсушить хлеб в духовке или на сковороде.