Цикорий — это совсем не то, из чего раньше варили кофе. Это итальянский салат, который отлично запекается с сыром, красиво смотрится, и, что самое удивительное, обладает очень приятным нежным вкусом. В листиках этого салата, как в лодочках, можно сервировать различные закуски. В свежем виде он имеет чуть горьковатый привкус и хрустящую текстуру. Когда цикорий готовят на гарнир, его часто запекают с сыром.
РЕЦЕПТ ЦИКОРИЯ, ЗАПЕЧЕННОГО С СЫРОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
2 кочанчика цикория, разрезать вдоль на 2-4 части
150 г сыра, любого
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В двух кастрюлях доводим воду до кипения. В первую кладем наш цикорий, а во вторую полчайной ложки соли. Когда первая кастрюля с цикорием закипит снова, вынимаем его из воды и перекладываем в другую кипящую воду и варим7-8 минут. Воду сливаем.
2. В блюдо для запекания наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем цикорий, мелко нарезанный зубчик чеснока и сверху натертый или порезанный пластинками сыр.
3. Теперь в духовку на 25 минут при температуре 180°С. Можно в конце подрумянить под грилем.
КСТАТИ: для того чтобы нежные листики цикория не потеряли свой цвет, но при этом избавились от горечи, салат нужно отваривать в двух водах.