Зима – самое капустное время: квашеная капуста со стола не сходит, солянка из свежей или квашеной или же тушеная капуста – регулярно, голубцы – милое дело, про щи-борщи вообще молчу. А вот салат из свежей капусты как-то зимой не идет – уж больно легкий! Но попробуйте баварский капустнай салат. Когда читаешь его состав, на наш взгляд выглядит необычно. А начинаешь есть – и трудно остановиться, и сразу начинаешь понимать, что все неспроста, наоборот – очень даже гармонично и правильно. Да и так нам необходимыми зимой витаминами он обеспечит! Ну и, конечно же, к нему – баварские белые колбаски со сладкой горчицей. А за неимением – любые доступные.
РЕЦЕПТ БАВАРСКОГО КАПУСТНОГО САЛАТА
НАДО:
Небольшой кочан капусты, 1 кг
2 ч. л. соли
1 средняя луковица
150 г сырокопченой грудинки
5 ст. л. яблочного или винного уксуса
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. тмина
Соль, перец
Несколько перьев зеленого лука
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Капусту зачистить от верхних листьев и нашинковать как можно тоньше вручную или при помощи любого имеющегося в наличии приспособления. Перетереть с солью до выделения сока, дать постоять с полчаса, чтобы капуста обмякла.
2. С сырокопченой грудинки срезать кожу, вытопить из нее на сковороде жир.
3. Грудинку нарезать тонкими пластинами, а затем мелкими полосками.
4. Мелко порезать лук. Все вместе спассеровать на небольшом огне на вытопленном жире – пока лук не станет мягким. Посыпать тмином, остудить.
5. Капусту заправить уксусом и маслом, поперчить, добавить смесь грудинки с луком, перемешать. Дать постоять минут 20–30 для пропитки.
6. Проверить на соль. Посыпать мелконаpезанным зеленым луком, перемешать и подавать.
КСТАТИ: грудинка можeт быть очень соленой (обычно так и есть), так что осторожнее с солью – солить только под конец!