За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию. Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество. Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.
Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии.
• надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;
• настоящую, а не пластиковую пробку;
• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.
Самые «богатые» на вина высших категорий DOCG и DOC итальянские регионы – это, несомненно, Пьемонт, Венето и Тоскана. Прочие винодельческие области страны производят отменные вина IGT. В чем секрет подобной географии? Как правило, самые ценные вина изготавливают из типичного для каждой отдельной области сорта винограда.
Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочих.
Влиятельное издание Guida dei Vini газеты Espresso в последнем выпуске «Путеводителя по винам 2014» составил рейтинг лучших напитков каждого из регионов страны с оптимальным сочетанием цены и качества (от 5 до 15 евро за бутылку).
Итак, что и где выбрать?
|
Валле-д'Аоста: белое Blanc de Morgex et de la Salle 2012 Pavese Ermes с сочным фруктовым букетом – превосходно для рыбы, белых сортов мяса и сыров |
|
Пьемонт: красное Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona с выраженным ароматом малины и вишни из сорта винограда Dolcetto, культивируемого в Пьемонте со средних веков |
|
Лигурия: освежающее белое Riviera L.di P. Pigato Cycnus 2012 Poggio dei Gorleri с мягким фруктовым вкусом |
|
Ломбардия: белое Riesling 2012 Monsupello с букетом цветочных, фруктовых, травяных нот и специй |
|
Трентино: красное Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola в меру фруктовое и пряное
|
|
Альто-Адидже: белое Alto Adige Pinot Bianco Plattenriegl 2012 Prod. Cornaiano, деликатное, освежающее. Идеально как для закусок и рыбных блюд, так и для аперитивов |
|
Венето: белое молодое Custoza 2012 Villa Medici с деликатным ароматом экзотических фруктов
|
|
Фриули-Венеция-Джулия: красное Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde рубинового цвета с фиолетовыми переливами, аристократичное и гармоничное. Особенно выигрывает при подаче к запеченному мясу и дичи
|
|
Эмилия-Романья: сухое белое Colli Bolognesi Pignoletto Superiore 2012 Isola с нотами экзотических фруктов и ананаса, а также шалфея и самшита |
|
Тоскана: деликатное красное Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci с нотами ячменя и сливы
|
|
Марке: солнечное белое Verdicchio dei Castelli di Jesi di Gino 2012 San Lorenzo – настоящий фруктово-цветочный триумф
|
|
Умбрия: белое Colli Martani Grechetto 2012 Di Filippo Italo с насыщенным вкусом и приятным фруктовым букетом
|
|
Лацио: сухое рубиново-красное Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme с ароматом цветов и специй и бархатным вкусом, прекрасно сочетается с колбасами, пастой с мясным соусом и дичью |
|
Абруццо и Молизе: белое Trebbiano d'Abruzzo Fonte Cupa 2012 Montori Camillo с тонким запахом цветов и яблок, типичным для этого виноградника. Идеально как в качестве аперитива, так и аккомпанемента к рыбным блюдам
|
|
Кампания: белое Falanghina 2012 Tenuta Ponte с дивным ароматом и сбалансированным вкусом
|
|
Апулия: красное структурированное Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera с богатым вкусом
|
|
Базиликата: красное, интригующее, элегантное и согревающее Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone |
Калабрия: красное Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani прекрасно подходит к мясным блюдам. Специалисты советуют открыть бутылку за несколько часов до подачи к столу |
|
|
Сицилия: белое Etna Bianco Superiore 2012 Barone di Villagrande с ароматом яблок и боярышника и освежающим, гармоничным вкусом |
|
Сардиния: сухое белое, отлично структурированное Vermentino di Gallura Giogantinu Sup. 2012 C. S. del Giogantinu с элегантным послевкусием |
Гурманам и настоящим ценителям вина тот же самый гид советует обратить внимание на настоящие «жемчужины» итальянского виноделия, удостоенные самых высших оценок в 2014 году:
• красные Moscato di Pantelleria 2009 от Ferrandes, Barbaresco Crichët Pajé 2004 Roagna и Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino
• белые вина Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner и Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Emidio Pepe
• вино из Трентино Riserva Lunelli 2006 от Ferrari, названное лучшим игристым 2014 года
Особое внимание следует уделить итальянским десертным винам, не вошедшим в классификацию. Создать сбалансированный освежающий, но сладкий напиток – вершина винодельческого мастерства. Чтобы в этом убедиться, стоит обязательно попробовать так называемое итальянской святое вино, vin santo, которое в зависимости от производителя может отличаться и по густоте, и по уровню сахара. В Тоскане vin santo зачастую подают к cantuccini, типичному местному миндальному печенью, которое принято макать в слегка тягучий, сладкий напиток насыщенного золотого цвета. На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.
И, напоследок, совет: не стоит отождествлять цену и качество. Предприимчивые итальянские рестораторы давно заметили, что туристы из России не глядя заказывают самые дорогие из винной карты напитки. Потому на многих курортах по-настоящему ценные и популярные вина занимают скромное место в середине винной карты, а среди самых дорогостоящих красуются весьма посредственные напитки. Многие местные производители неохотно вкладывают деньги в рекламу – отсюда и невысокая цена при отменном качестве. Отметки DOC, DOCG и IGT на бутылках станут гарантом верного выбора.
Когда будете в Италии, обязательно отдайте должное знаменитым местным винам, ведь, как гласит местная пословица, buon vino fa buon sangue, «доброе вино оздоравливает кровь». In vino veritas!