За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию. Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество. Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.
Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии. Все местные вина тщательно классифицируют. Лучшие напитки могут похвалиться «титулом» DOCG (Denominazioni di Origine Controllata e Garantita, наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению, то есть вина высшей категории) или DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по происхождению, главные марки вин). Другим напиткам присваивают наименование IGT (Indicazione Geografica Tipica, классификация региональных вин), положительно отличающее вино от категории столовых (vini da tavola), но не претендующее на лавры напитка богов. Помимо классификации при выборе вина итальянские сомелье советуют обратить внимание на следующее:
• надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;
• настоящую, а не пластиковую пробку;
• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.
Самые «богатые» на вина высших категорий DOCG и DOC итальянские регионы – это, несомненно, Пьемонт, Венето и Тоскана. Прочие винодельческие области страны производят отменные вина IGT. В чем секрет подобной географии? Как правило, самые ценные вина изготавливают из типичного для каждой отдельной области сорта винограда.
Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочих. Вкус настоящего итальянского Chianti, Barolo, Barbaresco, Dolcetto или Rifosco невозможно повторить из винограда, выращенного не на благодатной родной почве. И если Cabernet Sauvignon и Pinot Noir успешно производят и во Франции, и в США, и в той же Италии, то исконно итальянские вина – подобно местной кухне – чрезвычайно «привязаны» к родной почве.
Влиятельное издание Guida dei Vini газеты Espresso в последнем выпуске «Путеводителя по винам 2014» составил рейтинг лучших напитков каждого из регионов страны с оптимальным сочетанием цены и качества (от 5 до 15 евро за бутылку).
Итак, что и где выбрать?
Валле-д'Аоста: белое Blanc de Morgex et de la Salle 2012 Pavese Ermes с сочным фруктовым букетом – превосходно для рыбы, белых сортов мяса и сыров |
|
Пьемонт: красное Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona с выраженным ароматом малины и вишни из сорта винограда Dolcetto, культивируемого в Пьемонте со средних веков |
|
Лигурия: освежающее белое Riviera L.di P. Pigato Cycnus 2012 Poggio dei Gorleri с мягким фруктовым вкусом |
|
Ломбардия: белое Riesling 2012 Monsupello с букетом цветочных, фруктовых, травяных нот и специй |
|
Трентино: красное Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola в меру фруктовое и пряное
|
|
Альто-Адидже: белое Alto Adige Pinot Bianco Plattenriegl 2012 Prod. Cornaiano, деликатное, освежающее. Идеально как для закусок и рыбных блюд, так и для аперитивов |
|
Венето: белое молодое Custoza 2012 Villa Medici с деликатным ароматом экзотических фруктов
|
|
Фриули-Венеция-Джулия: красное Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde рубинового цвета с фиолетовыми переливами, аристократичное и гармоничное. Особенно выигрывает при подаче к запеченному мясу и дичи
|
|
Эмилия-Романья: сухое белое Colli Bolognesi Pignoletto Superiore 2012 Isola с нотами экзотических фруктов и ананаса, а также шалфея и самшита |
|
Тоскана: деликатное красное Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci с нотами ячменя и сливы
|
|
Марке: солнечное белое Verdicchio dei Castelli di Jesi di Gino 2012 San Lorenzo – настоящий фруктово-цветочный триумф
|
|
Умбрия: белое Colli Martani Grechetto 2012 Di Filippo Italo с насыщенным вкусом и приятным фруктовым букетом
|
|
Лацио: сухое рубиново-красное Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme с ароматом цветов и специй и бархатным вкусом, прекрасно сочетается с колбасами, пастой с мясным соусом и дичью |
|
Абруццо и Молизе: белое Trebbiano d'Abruzzo Fonte Cupa 2012 Montori Camillo с тонким запахом цветов и яблок, типичным для этого виноградника. Идеально как в качестве аперитива, так и аккомпанемента к рыбным блюдам
|
|
Кампания: белое Falanghina 2012 Tenuta Ponte с дивным ароматом и сбалансированным вкусом
|
|
Апулия: красное структурированное Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera с богатым вкусом
|
|
Базиликата: красное, интригующее, элегантное и согревающее Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone |
|
Калабрия: красное Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani прекрасно подходит к мясным блюдам. Специалисты советуют открыть бутылку за несколько часов до подачи к столу |
|
Сицилия: белое Etna Bianco Superiore 2012 Barone di Villagrande с ароматом яблок и боярышника и освежающим, гармоничным вкусом |
|
Сардиния: сухое белое, отлично структурированное Vermentino di Gallura Giogantinu Sup. 2012 C. S. del Giogantinu с элегантным послевкусием |
Гурманам и настоящим ценителям вина тот же самый гид советует обратить внимание на настоящие «жемчужины» итальянского виноделия, удостоенные самых высших оценок в 2014 году:
• красные Moscato di Pantelleria 2009 от Ferrandes, Barbaresco Crichët Pajé 2004 Roagna и Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino А также еще два вина сорта Бароло – Monfortino 2006 di Giacomo Conterno и Monprivato 2008 di Giuseppe от Mascarello & Figlio
• белые вина Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner и Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Emidio Pepe
• вино из Трентино Riserva Lunelli 2006 от Ferrari, названное лучшим игристым 2014 года
Особое внимание следует уделить итальянским десертным винам, не вошедшим в классификацию. Создать сбалансированный освежающий, но сладкий напиток – вершина винодельческого мастерства. Чтобы в этом убедиться, стоит обязательно попробовать так называемое итальянской святое вино, vin santo, которое в зависимости от производителя может отличаться и по густоте, и по уровню сахара. В Тоскане vin santo зачастую подают к cantuccini, типичному местному миндальному печенью, которое принято макать в слегка тягучий, сладкий напиток насыщенного золотого цвета. На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.
И, напоследок, совет: не стоит отождествлять цену и качество. Предприимчивые итальянские рестораторы давно заметили, что туристы из России не глядя заказывают самые дорогие из винной карты напитки. Потому на многих курортах по-настоящему ценные и популярные вина занимают скромное место в середине винной карты, а среди самых дорогостоящих красуются весьма посредственные напитки. Многие местные производители неохотно вкладывают деньги в рекламу – отсюда и невысокая цена при отменном качестве. Отметки DOC, DOCG и IGT на бутылках станут гарантом верного выбора.
Когда будете в Италии, обязательно отдайте должное знаменитым местным винам, ведь, как гласит местная пословица, buon vino fa buon sangue, «доброе вино оздоравливает кровь». In vino veritas!