7 самых вкусных мест в предгорьях итальянских Альп

7 самых вкусных мест в предгорьях итальянских Альп

7 самых вкусных мест в предгорьях итальянских Альп

Наш эксперт по «вкусным» путешествиям Марина Топтыгина вернулась из поездки по северу Италии и поделилась гастрономической картой этого региона: самые вкусные вина, сыры, колбасы, шоколад с лавандой и фаршированные цветы тыквы.

Да, да речь опять пойдет об Италии! Уверена, вы не будете против. Италия дает необыкновенный простор для вкусных путешествий. Мягкий климат, множество солнечных дней в году, а какие пейзажи!.. Не зря в эту страну еще со средних веков вереницей тянутся художники. В Италии особый воздух, неповторимые краски. Что может быть прекрасней итальянской натуры? Этих белых домиков с красными крышами, желто-зеленых полей, оливковых рощ, виноградников?

Я уже писала о самой южной части «итальянского сапога» − об Апулии и Саленто. Теперь хочу поведать об итальянском «крайнем севере» − регионе Валле д’Аоста. Каюсь: я вообще люблю крайности. Да и кто их не любит? Особенно в Италии, где контраст придает и югу, и северу особую пикантность. А Валле д’Аоста – контрастна и сама по себе. По крайней мере, летом. Здесь лето – сезон, когда можно все: загорать, совершать лесные прогулки, заниматься рафтингом на горных реках, носиться среди скал на горных велосипедах, штурмовать альпийские вершины и кататься на лыжах и сноубордах на горных курортах. Ведь это в долинах лето, а на высоких горных склонах – вечная зима!

Не подумайте, что в Валле д’Аоста туристов ждет исключительно спортивная программа. Здесь еще и потрясающая архитектура, иначе в Италии и быть не может! Представьте себе: в регионе, площадь которого составляет всего-то 1% от территории всей страны, красуются 107 средневековых замков! Вот этот – Фенис – появился в XIII веке.

Административный центр региона – город Аоста – основан еще в «доримские» времена, но назван, понятное дело, именно римлянами в честь императора Августа. Здесь и сейчас полно римского наследства. К примеру, Арка Августа в самом центре города. И величественный римский амфитеатр у подножья Альп.

О средневековой истории города напоминает вот эта крепостная стена, которая сохранилась до наших дней практически по всему периметру!

Добраться в Валле д’Аоста проще всего из аэропортов Милана, Женевы и Турина. Оттуда в альпийский регион регулярно ходят автобусы. Что же касается перелета, то в этот раз я опробовала еще один сервис по продаже авиабилетов. Я нашла там авиабилет до Турина за 12 тыс. рублей, что для июля очень даже неплохо. Сервис дал мне возможность не платить банковской картой через интернет, чего я всегда стараюсь избегать. У них масса других способов оплаты авиабилетов – через платежные терминалы, электронными деньгами, через банкомат и даже просто путем перевода денег с баланса телефона (по-моему, это чисто женский способ, правда?). Вроде бы, мелочь, а приятно!

Кстати, путешествовать по Аосте, равно как и по всему этому альпийскому региону, лучше всего с двумя картами (я имею в виду карты отнюдь не банковские). На одной должны быть отражены архитектурные достопримечательности, на другой – гастрономические! В Валле д’Аоста без кулинарной карты вам точно не обойтись. Регион гордится четырьмя продуктами категории DOP («наименование по происхождению») − двумя видами сыра, особой ветчиной и салом; славится удивительным альпийским вином сладостями. Здесь есть фермы, продуктовые лавки, кафе, рестораны, которые не только пользуются любовью и доверием местных жителей, но и удостоены специального знака отличия − «Saveurs du Val d’Aoste» (вкусы Валле д’Аоста).    

Признаюсь, у меня не было карты гастрономических достопримечательностей региона, зато был потрясающий гид – моя давняя приятельница Анна Содэн, консультант Министерства туризма и спорта региона Валле д’Аоста. Она коренная валледаостанка, то есть просто уникальный человек. Ведь в Валле д’Аоста всего-то около 120 тысяч жителей, и далеко не все из них вальдаостанцы во многих поколениях!

А Анна еще свободно говорит по-русски и умудряется все очень доходчиво представить с присущим только ей дивным юмором. Она порекомендовала мне в Валле д’Аоста 7 мест, мимо которых просто не должны проходить путешествующие лакомки!

1. Начать гастрономическое путешествие можно прямо с аперитива. Не удивляйтесь! Вальдаостанцы придают большое значение аперитивам и пальма первенства в этой нише у них, как говорится, дорогого стоит! Сейчас эта пальма принадлежит заведению под названием Caffe della Posta, расположенному в Курмайоре – фешенебельном горном курорте. Открыто кафе еще в 1911 году! Нынешнего его хозяина зовут Костантино Биаджо. Именно при нем в кафе стали предлагать посетителям 120 сортов вина и 80 разных коктейлей (в том числе и безалкогольные). Самые популярные – сприц и негрони. Коктейли и вина вместе с легкими закусками предлагаются здесь по единой цене – 8 евро. Сюда часто захаживают Дольче и Габано (у них вилла в Курмайоре), футболисты из Ювентуса и гонщики Формулы-1.

2. Прежде, чем пообедать, стоит подумать о завтрашнем дне, то есть о завтраке. Для этого тут же – в Курмайоре – лучше всего заглянуть в магазинчик братьев Паницци. Там продаются лучшие сыры и йогурты региона, в том числе и принадлежащий к категории DOP сыр фонтина. Марчелло Паницци лично отрезал мне кусочек этого сыра от одного из лучших местных производителей. Сам Марчелло вместе с братом Паоло производит 10 видов йогуртов (лучших в регионе, как засвидетельствовала Анна), сливочное масло, сорта творога reblec и stracchino, 4 вида твердых сыров (тома), 5 сортов козьего сыра и bleu d'Aosta. Блё делается из трех видов молока: козьего, овечьего и коровьего. Бизнес открыл еще их отец в 1968 году.  У братьев ферма у подножья Монблана – 40 коров вальдастанской породы. Козье молоко им поставляет сосед.

3. За мясными продуктами к завтраку следует отправиться в деревушку Arnad, что неподалеку от Аосты. Там расположилась знаменитая в регионе мясная лавка Maison Bertolin. Мясные продукты этот торговый дом производит уже более 50 лет. Самый известный из них – знаменитое сало Лард-д'Арна, входящее в категорию DOT. Сало готовится из жира свиньи, которая весит не меньше 250 кг. Три месяца он должен пролежать в специальном рассоле из соли, перца и альпийских трав. Есть здесь и другие местные деликатесы. К примеру, колбаса из оленины, а еще мучетта − мясо из мышц коровы или козы, сушеное с солью, чесноком, вальдаостанскими травами и можжевеловыми ягодами. Завтрак с этими продуктами у вас будет просто королевский!

4. Пришло время пообедать? Многие вальдаостанцы предпочитают днем перекусить в заведениях, относящихся к сфере агротуризма. Одно из самых именитых находится в городке Nus. Семья баронов Россет, проживает в Nus с начала XVIII века. У них здесь большой дом и ферма, которые были построены после продажи замка Нюс. Августейшее семейство занято в сфере сельского хозяйства уже более двух веков. А в 1993 году Камилло Россет открыл в своем городе ресторан, известный ныне как Maison Rosset. На ферме 35 голов пятнистого красного, черного и коричневого крупного рогатого скота для производства молока и мяса; аристократы держат свиней для изготовления колбасы, а также кур и кроликов. В сфере агротуризма все используемые овощи должны выращиваться на своей ферме. У баронов Россет свой картофель, свои морковь, салат, помидоры, кабачки, тыквы и многие другие овощи. Из молока, производимого на ферме, делаются знаменитые местные сорта сыра, такие как Фонтина (DOP), reblec, Tomini.

В ресторане не ждите аристократических изысков. Все по-крестьянски просто: платите 30 евро и получаете 6 блюд! Для меня, признаюсь, блюд многовато, но для людей с хорошим аппетитом – в самый раз. Вам предложат и салаты из своих овощей, и умопомрачительные сыры, и колбасы, и отлично приготовленное мясо. А обслуживать будет барон Камилло собственной персоной!

5. Если вы сладкоежка, то через пару-тройку часов после обеда есть смысл отправиться в городок с мелодичным названием Ла Туиль. Здесь вас ждут не только прекрасные виды на горы и бурную реку, но и самая популярная в регионе кондитерская Chocolat. Открыл кондитерскую еще 30 лет назад отец нынешнего хозяина Стефано Колломба. Ныне из лучших сортов какао Стефано изготавливает самые невообразимые виды шоколада – с черным чаем, перцем, вирджинским табаком, апельсином, лавандой. И не только шоколад! Он делает очень аппетитные пирожные (я пробовала!) и впечатляющие торты. Ну и, конечно же, предложит вам шоколадное фондю (в Альпах это в порядке вещей). Лучше всего пробовать фондю после экскурсии по шоколадному цеху. Там вы увидите, как происходит конширование, то есть как шоколадную массу чуть ли не трое суток постоянно перемешивают при температуре 50-80 градусов. Зачем? Таким образом шоколад лишается избытка влаги, а заодно теряет и всякие там дубильные и прочие вещества. Зато вкус и аромат его только усиливается!

6. Полакомившись шоколадом, самое время подумать о вине и съездить на виноградники винодельческого кооператива Cave Du Vin Blanc. Кооператив создан в 1975 году, но самые первые виноградники у Монблана посадили еще в середине XIX века. Тогда местный булочник обязал своих должников посадить для него виноград в горах на высоте 1100 м. Виноградная лоза здесь буквально стелется над землей, ведь зимними ночами она греется от земли. Самый высокогорный виноградник у Башни Шателар - 1250 м. Кстати, именно со стороны Валь д'Аосты располагаются солнечные южные склоны Монблана. Поэтому и виноград здесь особый. У горного приюта Refugio Monzuno (2590м) кооператив открыл специальную лабораторию игристых вин. У игристых вин, которые хранятся на больших высотах, удивительные качества. Эти вина удостоены в Италии специальной награды как лучшие … для медитации!

7. Тем, кто считает себя гурманом, можно закончить день изысканным ужином в ресторане, увенчанном мишленовскими звездами. Такие в Валле д’Аоста тоже имеются! Мы с Анной выбрали ресторан «LA CASSOLETTE» в отеле Mont Blanc Village неподалеку от Курмайора. Отель расположен в красивейшем месте. Он славится не только кухней, но и высококлассным спа-центром. Из ресторана открывается захватывающий вид на Монблан. И меню у них тоже на высоте! Как вам, к примеру, такая закуска − цветок тыквы, начиненный сыром Quartirolo, кабачковый крем, соус песто и креветки? Мне пришлась по душе!

А горячее блюдо – медальон из оленины с луком шалотом и смородиновой подливкой? По-моему, очень и очень…

И десерт, описанный в переведенном на русский язык меню (снимаю шляпу!) как «заварной крем с чаем и анисом, помидор в глазури и мятный зеленый чай» очень порадовал и палитрой вкусов, и легкостью.

В этом ресторане можно выбрать меню из двух блюд (к примеру, горячее и десерт) + минеральная вода. Такая комбинация обойдется в 45 евро на человека. За три блюда придется заплатить 60 евро, а за 8 – 90 евро.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», − утверждал знаменитый кулинар Ансельм Брийя-Саварен. Самые вкусные точки Валле д’Аоста поднимут не только ваш личный рейтинг, но и ваше настроение. Приятного путешествия!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню