Ощущение – жизнь
Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Это своего рода каналы, по которым информация о внешнем мире и о состоянии организма доходит до мозга, и благодаря этому человек свободно ориентируется в окружающей среде и понимает свое тело. Если разом заблокировать все органы чувств, жизнедеятельность человека утрачивает сознательность. Известны факты, когда человек, лишенный постоянного источника информации, впадает в сонное состояние. Близкий к этому результат достигается, когда человека на некоторое время помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий. Такое состояние сначала вызывает сон, а затем становится труднопереносимым для испытуемых.
Внимание-внимание!
Каждый день мы сталкиваемся с огромными массивами информации. И это касается не только радио, телевидения и прессы (от которых при желании можно легко и сознательно отказаться), а всего, что нас окружает в повседневной жизни. Все это фиксирует наш мозг, воспринимает и обрабатывает информацию. Но на то он и мозг, чтобы быть не только мощным, но и умным. Человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять несколько работ одновременно. Поэтому наше сознание направлено на предметы и явления, которые актуальны в данный конкретный момент. Яркий пример воздействия особо актуальной информации – так называемый «эффект вечеринки». Представьте, что вы на корпоративе и увлеченно беседуете с коллегами. Внезапно вы слышите, как ваше имя негромко произносит кто-то из соседней группки. Естественная реакция – переключить свое внимание именно на этот разговор. Теперь вы полностью сфокусированы на разговоре, в котором обсуждают вашу персону, и перестаете следить за беседой той группы, в кругу которой находитесь.
Фигаро тут, Фигаро там
Известная в народе присказка о том, что Юлий Цезарь и Наполеон могли заниматься несколькими делами одновременно, повествует о таком свойстве, как распределение внимания. Как показывает жизненная практика, человек способен выполнить только один вид сознательной деятельности. Ощущение же одновременного выполнения нескольких дел у нас возникает благодаря быстрому последовательному переключению с одного дела на другое. Когда вам кажется, что вы одновременно и работаете, и набираете смску любимому, на самом деле вы попеременно переключаете внимание с рабочих обязанностей на ковыряние в телефоне. Однако иногда человек действительно способен выполнять одновременно два вида деятельности. Просто в таких случаях один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания.
Животный инстинкт
Когда мы сильно увлечены неким занятием по зову души или поглощены им по необходимости, внимание концентрируется именно на нем. Без всяких волевых усилий мы даем себе установку не отвлекаться – ни на раскладывание «косынки», ни на интернет, ни на перекуры и прочие мелочи. Но вдруг звонит телефон – даже не ваш, а коллеги, или кто-то стучит в дверь вашего кабинета. А может, вы были увлечены чтением в транспорте, а внезапно поезд остановился. Такие события отвлекают наше внимание от прежнего занятия, потому что у нас срабатывает ориентировочный рефлекс. Это врожденная реакция организма на всякое изменение окружающей среды, и она роднит человека со всеми животными. Великий русский ученый Иван Павлов очень метко назвал эту реакцию рефлексом «что такое?»
А ну-ка, защищайся!
Благодаря памяти мы можем запоминать и удерживать достаточно внушительные объемы информации. При необходимости можем откопать то, что долгое время за ненадобностью хранилось на задворках памяти. Но вместе с тем памяти свойственно и забывание – это естественный процесс, особенно если речь об информации, которая не используется регулярно в повседневной жизни. Более того, порой, вытесняя нежелательную информацию из сознания или искажая ее в нашей памяти, мозг выполняет защитную функцию и поддерживает эмоциональную устойчивость. Механизмы психологической защиты не осознаются человеком, они вступают в действие непроизвольно, безотносительно нашего желания и целенаправленно управлять ими нельзя.
И это лишь толика возможностей мозга – ученые не перестают открывать новые грани, да и все мы любим покопаться в себе, даже не будучи научными светилами. Так, что доверяйте разуму, но и не забывайте о сердце!