Преодоление трудностей: 7 средств от султана Сулеймана

Преодоление трудностей: 7 средств от султана Сулеймана

Жизнь султана Сулеймана едва ли назовешь беззаботной. Он ставил перед собой грандиозные цели, и, конечно, на пути к ним сталкивался с множеством препятствий и невзгод.
«Великолепный век»: лучшие стихи султана Сулеймана
Султан Сулейман был истинным ценителем женской красоты. А его любовь к Хюррем была достойна воспевания в самых прекрасных и нежных лирических посланиях.
Полина Душацкая
Читать далее
В основе стратегии преодоления испытаний Хюррем была ее внутренняя несгибаемая воля к победе, которая позволяла ей вновь и вновь возрождаться из пепла разрушенных надежд. У Сулеймана были свои методы устоять перед ударами судьбы.


Смириться


Один из первых таких ударов был нанесен отцом юного шехзаде Сулеймана. Как герой впоследствии признается Мустафе, в день, когда султан Селим прислал ему в подарок отравленный кафтан, он навсегда потерял отца. Его сердце было разбито, и пустоту, которая образовалась в груди, уже ничем нельзя было заполнить – ведь любовь отца к сыну невозможно заменить ничем другим.


Сулейман научился жить с этой обидой, он не позволил гневу лишить себя самообладания и почтения к великому падишаху. Терпение и концентрация на саморазвитии помогли ему пережить этот травмирующий опыт. Он не ожесточился, а напротив, осознал, насколько важно быть справедливым и заботливым отцом для своих сыновей.


Верить в себя

Вынужденная казнь Ибрагима, с которым падишаха связывала искренняя братская любовь, лишила Сулеймана еще одной частички души. Его глаза надолго потухли, а улыбка стала появляться на лице лишь в знак вежливости. Сулейман годами ждал, когда же в груди перестанет бушевать пламя и утихнет боль утраты, но этот огонь продолжал сжигать его изнутри до самой смерти.


Это событие навсегда изменило мир Сулеймана, но если бы не вера в праведность своего решения, он был бы растерзан собственным внутренним голосом. Все поступки, совершенные султаном, проходили жесткий ценз его совести. Вера в себя и в справедливость своих решений придавала ему сил, чтобы справиться с болью.


Прислушаться к чужому мнению

Когда Мустафа собрал войско янычар и отправился из своего санджака в столицу, повелитель впервые всерьез задумался о том, что сын, возможно, его предал. Отчаянный шаг уязвленного шехзаде явно говорил о том, что он собирается пойти войной против Сулеймана и свергнуть его с трона. Этот удар судьбы был не менее болезненным, чем тот, что нанес Сулейману его отец. И только откровенный разговор, предполагающий взаимное уважение собеседников, мог распутать это недоразумение.


Способность Сулеймана признавать авторитет мудрых людей стала его опорой на нелегком жизненном пути. А умение не просто руководить, а слушать, что до него пытаются донести его близкие или подданные, сделало его взгляд на мир более широким. Он мог видеть перспективы, на фоне которых проблемы, причиняющие боль, если не разрешались, то становились менее драматичными.


Верить в мудрость высших сил

Казнь любимого сына Мустафы, который, как оказалось, не был виновен в грехах, в которых его обвиняли, оказалась ошибкой грандиозного масштаба. Последовавшая за ней трагическая смерть младшего шехзаде Джихангира ошеломила Сулеймана и почти лишила рассудка. Трудно представить более тяжелое испытание для родителя.


Однако если Хатидже, оказавшись виновной в смерти своего малыша, погрузилась в самоистязание, чувство вины и ненависть ко всему несправедливому миру, то Сулейман выбрал другой путь. Он осознавал свою ответственность перед государством и понимал, что не имеет права отдаться во власть всепоглощающего горя. Он провел все дни траура в непрерывной молитве, полностью изолировав себя от окружающего мира. Не раз произносил правитель: «На все воля Всевышнего». Осознание того, что есть нечто большее, чем ты сам – то, на что ты можешь опереться в трудные времена, спасало Сулеймана в минуты, когда душевные страдания казались невыносимыми.

 

Уметь прощать

Нестерпимо опустошающим было для Сулеймана предательство того, кому он безоговорочно доверял многие годы – Хюррем. Когда стало известно, что она тайно подслушивала собрания совета Дивана, султан не мог в это поверить. Ведь это значило, что рядом с ним больше не осталось ни одного преданного человека, с которым он мог бы разделить свою нелегкую судьбу. Хитрить и оправдываться было ни к чему. Хюррем была готова ответить за свой поступок и откровенно призналась, что делала это ради своих детей. Она полностью отдала себя на суд повелителя, обезоружив его этим.


Сулейману же ничего не оставалось делать, кроме как проглотить эту боль и пытаться продолжить жить с осознанием своего тотального душевного одиночества. Время не в состоянии излечить все раны, но оно может дать человеку душевные силы на прощение. Способность прощать – великий дар, которым нас наградило мироздание. Только отпустив былые обиды мы можем быть в состоянии вновь обрести счастье. Сулейман нашел в себе эти силы и сумел вернуть покой в объятиях любимой.


Любить

Жизнь в разлуке с Хюррем была для Сулеймана тяжелым испытанием. Ее первая ссылка стала невыносима для них обоих. Султан постоянно представлял образ любимой в подаренном ею зеркале и не мог отделаться от мыслей о ней. После этого Хюррем еще не раз оказывалась в немилости у повелителя, по приказу которого ее высылали из дворца, но всегда получала его прощение. А после ее триумфального возвращения из многолетнего заточения, когда все ужа отчаялись ее найти, Хюррем стала для Сулеймана не просто любимой, а возможностью соприкоснуться с сакральным чудом.


Не случайно на закате своего правления, когда болезнь начала отвоевывать тело повелителя, единственным лекарством, которое помогало ему держаться, была Хюррем. Эта любовь, которую Сулейман пронес через десятилетия. Она придавала ему сил противостоять всем трудностям на пути и преодолевать боль, которая неизменно следовала за ним по пятам.


Осознать свое предназначение

В конце своего жизненного пути Сулейман был подавлен горестями, которые ему пришлось пережить. Он так и не сумел смириться с утратой ближайшего друга. От него отвернулись люди, которые были для него Учителями. На его руках умерла сестра, он потерял четверых сыновей и единственную любовь всей своей жизни. Его собственное тело было истерзанно болезнью, а душа засохла без любви.


Но осознание своего предназначения не позволяло Сулейману опустить голову. Гордость за свою державу, вера в то, что она черпает свою силу из поступков ее лидера, понимание масштабов своей личности, выходящих далеко за пределы его индивидуальных переживаний, позволили султану в последний раз преодолеть страдания и гордо шагнуть навстречу вечности.

Материалы по теме

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем
Со времен событий сериала «Великолепный век» [ http://beta.domashniy.ru/serials/velikolepnyy_vek/ ] прошло почти 500 лет, но потомки султана до сих пор хранят историю династии.
Юлия Пилигузова
Юлия Пилигузова
Читать далее
7 мудрых советов от принцессы Дианы
31 августа 1997 года весь мир потрясла новость об ужасной автокатастрофе... Принцесса Диана была не только красивой женщиной с особенным шармом и стилем. Она показала, что такое настоящая женская мудрость, и стала легендой в сердцах многих людей. Сегодня мы вспоминаем ее самые знаменитые, умные и яркие высказывания.
Юлия Пындычук
Юлия Пындычук
Читать далее
Пять эффективных способов снятия стресса
Когда советы из серии «больше отдыхать» и «научиться расслабляться» не помогают, пора переходить к конкретным действиям. Попробуйте бороться со стрессом менее традиционно.
Айгуль Сагитова
Айгуль Сагитова
Читать далее

Связанные актеры

Герои

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню