Как понять, что у человека эмоциональное выгорание?
Чем оно опасно?
Как прийти в норму?
Сегодня эти вопросы задает каждый 3-й офисный работник в мире. Ненормированный рабочий день, профессиональное давление внутри коллектива, проблемы в семье – все это ведет к психическому истощению, которое в дальнейшем может привести к страшным последствиям.
Стадии эмоционального выгорания
- проявление равнодушия к происходящему
- обезличивание коллег, проявление цинизма
- обесценивание своих личностных достижений
Как эмоциональное выгорание проявляется в жизни?
Со временем позитивное отношение к работе скатывается в рутину. Процесс все меньше приносит удовольствия, для выполнения повседневных дел приходится тратить больше энергии, чем раньше. Накапливается усталость, затем она перерастает в апатию, в большинстве случаев, у человека в этот период начинается бессонница. Физическое состояние человека стремительно ухудшается. Из-за недосыпа интерес к работе падает, появляется раздражительность к мелочам. Конфликты начинаются не только на работе, но и в семье.
Далее проявляется хроническая симптоматика – иммунитет снижается, на фоне нервного истощения организм начинает «болеть». Простуда, старые травмы, давление – тело больше не справляется с физической и эмоциональной нагрузкой, наступает полная апатия ко всему. В этот период самооценка человека резко падает. Переживания, связанные с представлением о собственной профессиональной неполноценности, негативно сказываются на общем качестве жизни.
Чувство бесполезности ведет к тому, что человеку становятся неподвластны простые задачи на работе. Чувство обиды и стыда становятся угрозой не только для карьеры и личной жизни, но и серьезных последствий для здоровья. Человек уже не может самостоятельно справляться со своими эмоциями, возникает острое желание эти чувства чем-то притупить. Часть пациентов начинает «заедать» стресс, те, кто давно бросил курить, вновь тянутся за сигаретой. Активно проявляется алкогольная зависимость. В этот, самый опасный критический период, могут проявиться серьезные заболевания: сахарный диабет, онкология, язвы, проблемы с сердцем. Именно поэтому так важно вовремя остановиться и понять, как не довести себя до крайности.
Как распознать, что у вас выгорание?
Эти вопросы помогут оценить ваше физическое и психоэмоциональное состояние:
- Работа перестала вас радовать?
- Менялось ли ваше эмоциональное состояние в ближайшее время в худшую сторону?
- Вы стали чаще чувствовать грусть и раздражение?
- Данное депрессивное состояние длится больше недели?
- Вам стало труднее выполнять привычные задачи?
- У вас часто возникают недопонимания с коллегами?
- Является ли для вас работа единственным смыслом жизни?
- Вы перестали чувствовать яркость жизни во всех ее проявлениях?
- Вы мало смеетесь в последнее время?
- У вас есть проблемы со сном?
- У вас сейчас нет хобби или нет времени на любимые дела?
- Ваши родные и близкие не понимают вас?
- У вас мало физической активности?
- У вас нет четкого режима дня?
Если вы ответили «да» на 5 вопросов – ваше психоэмоциональное состояние нестабильное. Это повод задуматься и немедленно предпринять меры, чтобы уберечь себя от выгорания в будущем.
Если ответили «да» на 9 и более вопросов – у вас острая стадия психоэмоционального выгорания. Вам срочно требуется перезагрузка и отдых.
Как прийти в норму?
1. Привнесите в свою жизнь физическую активность.
Спорт лучший помощник в борьбе с тревожностью. Сделайте себе подарок – абонемент в тренажерный зал. Йога, групповые занятия, бассейн и сауна – уже через неделю заметите эмоциональное состояние начнет приходить в норму. Больше проводите времени на свежем воздухе. Прогулка перед сном поможет не только сжечь лишние калории, но и гарантирует крепкий сон.
2. Спите 6–8 часов в день.
Рассчитывайте время, чтобы полноценно выспаться. Внедрите в свою жизнь новые приятные привычки перед сном: принять ванну с пеной, послушать медитацию и т. д. Главное, за час до отхода ко сну исключите из вашей жизни все раздражающие факторы.
3. Планируйте свой день.
Если вы будете четко ставить задачи на день и исполнять их – ваша тревожность значительно снизится. И не забывайте себя хвалить за каждый выполненный пункт в плане. Этот обязательный ритуал добавит вам чувства уверенности в себе.
4. Впустите в вашу жизнь радость и смех.
Разрешите себе радоваться. Когда человек смеется, повышается уровень эндорфинов, что сказывается и на самочувствии, и даже иммунитете. Посмотрите любимую комедию, сходите на юмористический стендап, встретьтесь со старыми друзьями. Вкусный ужин, поход по магазинам, прыжок с парашютом. Делайте то, что заставляет вас чувствовать каждый миг.
5. Не перетруждайте себя.
Важно вовремя сказать себе: «стоп». У каждого человека свой лимит возможностей. Не стоит прыгать «выше» головы, так как эмоциональное выгорание чаще всего базируется на чувстве вины и перфекционизме.
6. Найдите себе хобби.
После окончания рабочего дня жизнь не должна заканчиваться. Подберите себе увлечение по душе – тогда появится стимул не задерживаться на рабочем месте. В этом случае смену рода деятельности организм воспримет, как качественный отдых.
Положительные эмоции – в этом весь секрет иммунитета от выгорания. Однако, если работа продолжает вызывать тревогу и вышеперечисленные симптомы, стоит задуматься о смене рода деятельности или же взять отпуск, чтобы уделить время себе и своим потребностям. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.