К празднику Пасхи шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева предлагает два рецепта: пасхальные куличи и пасхальный ореховый рулет.
Куличи
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ
Опара:
На 0,5 л молока –
5 г дрожжей
150 г сахара
300 г муки
Сдоба:
2 целых яйца
7 желтков
150 г сметаны
400 г муки
Соль, ванилин – по вкусу
350 г сливочного масла
30 г растительного масла
40 г смальца
Изюм – по вкусу
Глазурь:
160 г белка
200 г сахарной пудры
Лимонная кислота по вкусу
1. Сначала готовим опару: молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, просеянную муку, все хорошо замесить и оставить в теплом месте «доходить». Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда немного опадет.
2. Готовим сдобу: взбить яйца, сметану венчиком в общую массу, добавить соль, ванилин. Когда наша подготовленная опара подойдет, добавить туда эту массу. Добавляем еще муки до того момента, когда понимаем, что у нас получается нужное по консистенции тесто (не очень крутое, кстати). В конце добавить половину сливочного масла, растительное масло, смалец и изюм. И оставить опять в теплом месте, чтобы подошло. Когда тесто постоит, мы его замешиваем еще раз и добавляем следующую порцию сливочного масла (еще 175 г).
3. Выложить тесто по формам и выпекать при температуре 180°С примерно 40 минут.
4. Пока куличи готовятся, сделать глазурь. Все перемешать и взбить венчиком.
5. После того, как выпеченные куличи остыли, обмазать их белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой.
Пасхальный ореховый рулет
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО ОРЕХОВОГО РУЛЕТА
500 г теста для куличей
200 г молотых грецких орехов
100 г сахара
Яйцо для смазки по вкусу
1. Тесто сделать точно такое же, как в предыдущем рецепте (только не добавлять в него изюм).
2. На 500 г теста нам понадобится 300 г начинки из орехов. Начинка готовится просто – молотые грецкие орехи смешиваем с сахаром.
3. Раскатать тесто для рулета в виде прямоугольника. Добавить начинку, закручиваем тесто. Верх рулета смазать яйцом.