Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология. Особенно рекомендуем обратить внимание на оригинальные шоколадные мини-куличи!
Пасхальный кулич от французского повара. Смотрите видеорецепт! Видео по теме
Кулич классический
Что нужно:
1 кг муки
50 г дрожжей
Ванильная пасха с цукатами и миндалем от Юлии Высоцкой
350 мл молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3-4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
1 желток – для смазывания куличей
Как приготовить кулич классический:
-
В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
-
Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
-
Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
-
Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
-
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
-
Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
-
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
С куличами уже определились? Тогда приготовьте сказочный студень или царскую буженину. А рецепты ищите в новой книге Издательства «Эксмо» под названием «Пасхальный стол»!
Кулич монастырский
Что нужно:
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
яйцо и молоко – для смазывания куличей
Как приготовить кулич монастырский:
-
Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
-
Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
-
Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.
Кулич заварной
Что нужно:
125 мл теплой воды
70 г дрожжей
1,5 кг муки
250 мл молока
2 ч.л. соли
3 яйца
125 мл растопленного масла
500 мл свежезаваренного чая
80 г сахара
щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. шафрана
80 г изюма
масло – для смазывания форм
1 яйцо – для смазывания куличей
Как приготовить кулич заварной:
-
Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.
-
Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
-
Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
-
Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
-
Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
-
Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
-
Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
-
Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
-
Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
-
Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.
Кулич шоколадный
Что нужно:
50–70 г дрожжей
100 мл молока
600 г пшеничной муки
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
125 мл красного сухого вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
толченая гвоздика и корица
масло – для смазывания форм
Как приготовить кулич шоколадный:
-
Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
-
Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
-
Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
-
Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.
Кулич царский
Что нужно:
50 г дрожжей
700 мл сливок
800 г муки
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
50 г миндаля
100 г цукатов
100 г изюма
масло – для смазывания формы
Как приготовить кулич царский:
-
Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
-
Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
-
Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.